ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 21 сентября 2021 14:00

Дома из конопли не боятся огня

Каждый раз, когда появляется новая информация о хемпкрите (бетоне из конопли), читатели задаются вопросом, не без иронии, что случится, если материал загорится. Это достаточно важный вопрос, так как все еще существует путаница в различиях между марихуаной и коноплей, которые происходят из одного семейства растений (Cannabis Sativa). Марихуана воздействует на психику благодаря тетрагидроканабинолу (ТГК), в основном содержащемуся в цветах растения, а строительные материалы на основе конопли производятся из стебля, в котором доля ТГК чрезвычайно мала. Поэтому в случае пожара дом не разрушится. Более того, испытания показали, что такой материал хорошо противостоит огню, рассеивает пламя, поддерживает структурную целостность и не выделяет токсичный дым.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, конопля в гражданском строительстве используется уже давно, и некоторые исследования доказали преимущества растения для строительства в будущем. У материала негативный углеродный след, другими словами, он поглощает больше углекислого газа, чем выделяет, во время производства, а по истечении срока использования его можно вернуть в окружающую среду, в которой он без вреда сможет разложиться. В бетонных смесях коноплю, измельченный известняк и воду перемешивают, чтобы получилась густая паста, которая затем застывает и становится легким, но очень прочным блоком. У хемпкрита отличные термоакустические свойства, он помогает регулировать температуру внутри здания и влажность, а также не подвержен плесени.
Материалы на основе конопли хорошо зарекомендовали себя под воздействием огня. Чтобы измерить характеристики каждого материала, на основе особых правил проводятся тесты. В США, например, результаты исследования конопли по стандарту ASTM E 84-19B были ошеломляющими - материал получил самые высокие оценки по "распространению огня" и "производству дыма".
В Австралии провели испытания с имитированием угольков от лесных пожаров, которые могут накапливаться у стен. Это особенно важно для Австралии, где масштабные лесные пожары происходят довольно часто. В ходе испытаний не было замечено никаких повреждений стены из конопляного бетона толщиной 200 мм, у которой на протяжении часа горело пламя высотой 600 мм. Хемпкрит создает барьер между конструкцией и огнем, не позволяя пламени рассеиваться.

Прочитано 746 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: