ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 18 ноября 2021 14:00

Здания превратят в лес для поглощения СО2

Может ли быть искусственная среда решением климатического кризиса, а не его частью? Могут ли здания действовать подобно деревьям – поглощать углекислый газ, очищать воздух и регенерировать окружающую среду? В ответ на эти вопросы компания Skidmore, Owings & Merrill (SOM) предложила "Городскую секвойю", архитектурную концепцию, основанную на экосистеме. Дизайн предусматривает "леса зданий", изолирующие углекислый газ и производящие биоматериалы, создавая новую экологическую и устойчивую городскую среду.

Проект является ответом на насущные проблемы со строительным сектором, нуждающемся в обновлении, так как на него приходится почти 40% мировых выбросов углекислого газа. Проект поможет создать экономику замкнутого цикла, способную поглощать углекислый газ и выходящую за рамки идеи углеродной нейтральности.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в зданиях будут использоваться биоматериалы, поглощающие углекислый газ, например, хэмпкрит (бетон из конопли), древесина и био-бетон. Это позволит снизить углеродный след строительства приблизительно на 50% по сравнению с бетоном и сталью.
Так как стратегию можно применять к самым разным городам, SOM спроектировала небоскреб, который может поглощать до 1 тыс. т углекислого газа в год, что соответствует 48,5 тыс. деревьев. Ожидается, что через 60 лет прототип будет поглощать на 400% больше углекислого газа, чем бы производилось во время строительства. При помощи интегрированной биомассы и водорослей фасад сможет превратить здание в источник биотоплива для питания отопительных систем и машин.
Кроме того, из поглощенного углекислого газа и биомассы можно будет получать биоматериалы для дорог.

Прочитано 350 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: