ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 13 января 2022 14:00

Из слоновьего навоза построят театр

Бунсерм Премтада, возглавляющий компанию Bangkok Project Studio, стал лауреатом премии The Design Prize 2021 за общественное влияние. Его последняя работа - кирпичи из слоновьего навоза - следует духу награды, показывая, как отходы животноводства можно использовать для развития культурных и экономических ценностей в местных общинах. Эксперимент провели в таиландской деревне Киу региона Бан-та-кланг, известного ручными слонами.

"Отходы превращаются в инновационный скульптурный прототип. Это первый шаг по продвижению использования слоновьего навоза. Этот экспериментальный материал можно превратить в функционирующую конструкцию", - рассказал архитектор.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Премтада создал прототипы кирпичей при помощи "махаутов" (погонщиков слонов) и местных рабочих. Сначала махаут собирает сухой навоз и относит его в мастерскую, где его смешивают с цементом и водой. Готовую смесь выливают в формы и выравнивают при помощи деревянных палок. Когда смесь застывает, рабочие переворачивают форму и достают готовый кирпич.
Чтобы кирпичи не теряли форму, рабочие поливают их семь дней, а затем оставляют сохнуть на три недели. После этого кирпич можно использовать в строительстве. Архитектор собрался использовать новый стройматериал для создания театра слонов на биенналле ландшафта и архитектуры в Версале.
Слоны съедают 200-300 кг растительной пищи в день, благодаря чему их навоз богат волокнами, которые, в свою очередь, способствуют прочности кирпичей.

Прочитано 640 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: