ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 29 липня 2016 12:00

Дизайн космических станций из 1970-х гг.

На протяжении многих лет дизайн космических станций претерпевал все больше изменений как снаружи, так и внутри. Старые изображения станций можно принять за полет фантазии художника, если бы за ними не стояли умы НАСА, Принстонского и Стэнфордского университетов.


Летом 1975 г. в Стэнфордском университете предложили очередной дизайн круглой космической станции (Stanford torus, Стэнфордский тор). Предполагалось, что она сможет приютить 150 с лишним тысяч человек в открытом космосе.
Ключевой элемент этого дизайна - вращающееся кольцо. При вращении на правильной скорости можно получить достаточную силу, чтобы имитировать земную гравитацию. Дизайнеры предложили построить станцию из лунных материалов, отправленных в космос при помощи электромагнитной катапульты.

 

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, цилиндрические космические станции, например, Lewis One и O'Neill colony, тоже опираются на принцип создания гравитации путем вращения. Плюс этого дизайна состоит в том, что такую станцию не обязательно делать огромной, как круглую. Но, с другой стороны, в этом случае тяжелее удерживать солнечные панели в направлении Солнца при вращении.
Предложение физика Джерарда О'Нила (или его студентов) оказалось гениальным: поместить один цилиндр в другой. Кроме того, они хотели симулировать день и ночь при помощи зеркал.

 

По информации ProfiDOM.com.ua, сфера Бернала представляет собой самую круглую из возможных форм. Такая станция тоже вращается для симулирования гравитации, но при этом чем дальше от экватора станции, тем гравитация слабее. Как и в случае с тороидальной станцией, обитаемое пространство будет уменьшаться по мере удаления от центра станции. Спонсор рубрики: компания "Солвин Украина", партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем. И хотя сфера может оказаться не слишком эффективной в смысле количества нужных материалов для строительства, при прочих равных условиях (например, атмосферном давлении и защите от радиации) такая форма подходит лучше.
Сферу Бернала широко изучали в 1970-хх гг., но изначально ее предложил Джон Десмонд Бернал в 1920-хх гг.

Прочитано 778 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: