ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 28 сентября 2021 13:00

ИТ-компании помогают рынку офисов развиваться

Стремительное развитие Интернет технологий, скорости соединения, широты покрытия и количества пользователей сети привели к галопирующему развитию аутсорсинговых компаний, а Украина превратилась в одного из мировых лидеров по обслуживанию ведущих международных транснациональных компаний.  IT индустрию страны формируют представительства мировых гигантов (EPAM, GlobalLogic, Luxoft, Ciklum, Data Art, Playtika, Astound Commerce, Xenoss, Exadel, Delphi Software и Onseo) и украинские национальные компании (Grammarly, SoftServe, Ajax Systems, Sigma Software, Infopulse и NIX). На сегодняшний день в стране совокупно функционирует более 4 тыс. IT-компаний (60% - аутсорсинговые, 36% - стартапы и 4% - R&D центры).

Численность занятого в сегменте персонала превышает 220 тыс. человек. Лидером по количеству IT-специалистов является Киев (97682, или 44,2%), далее следуют Львов (12,8%), Харьков (14,5%), Днепр (6,2%) и Одесса (5,2%).
"Поглощая более 50% всех офисных помещений, IT-сектор стал ведущей движущей силой развития офисного рынка Украины", - комментирует руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник.
В компании UTG прогнозируют дальнейший рост доли IT-компаний. Одной из главных причин является развитие профильного образования. Украина занимает первое место по численности выпускников ВУЗов в Центральной и Восточной Европе и девятое место в мире по количеству иностранных студентов. По словам Константина Олейника, ежегодно около 2% всех специальностей - студенты IT. Стремительное развитие получили специализированные IT школы, курсы, семинары, которые выпускают дополнительно около свыше 50 тыс. специалистов ежегодно.
По данным компании UTG, на сентябрь в Киеве функционировало 150 бизнес-центров совокупной арендной площадью  2225150 кв. м. В структуре предложения по площади класс А занимает 25,5% (567413 кв. м), В - 64,8% (1441897 кв. м) и  С - 9,7% (215340 кв. м).
По словам Константина Олейника, порядка 46,6% (878450 кв. м) офисных помещений было введено в эксплуатацию до 2010 г. и на сегодняшний день морально и технически устарело.
По информации ProfiDOM.com.ua, карантин и ограничения по социальному дистанцированию привели к переводу около 30% офисных сотрудников на удаленный режим работы, спровоцировав ряд изменений на рынке: изменение форматов операторов, сокращение занимаемых площадей, переезд в удаленные от центра районы города, рост вакантности. Более мелкие и средние арендаторы (особенно те, кто не вкладывал деньги в ремонт, улучшение, меблировку помещений) рассматривают альтернативные варианты для смены офиса. Крупнейшие украинские корпорации перевели сотрудников из арендуемых помещений в собственную административную недвижимость. Средневзвешенная вакантность в бизнес-центрах Киева на начало июня достигла 13,3%.
При этом девелоперская активность не только не прекращается, но и набирает обороты.
"По итогам 2020 г. предложение пополнилось 10 бизнес-центрами совокупной арендуемой площадью 119300 кв. м. В 2021 г. открылось еще 8 БЦ (57633 кв. м). На разных стадиях строительной готовности находится и анонсировано к открытию в 2022-2023 гг. около 50 бизнес-центров (668868 кв. м, без учета крупномасштабных объектов)", - комментирует Константин Олейник.
Ответом на рост конкурентных угроз и общие рыночные изменения является повышение значения концепции в новых объектах и трансформация действующих. Во внутренней  структуре объектов все большее значение приобретают коворкинговые пространства, рациональный подход к организации занимаемого пространства и доступ к общим элементам инфраструктуры (переговорные, колл-комнаты, зоны отдыха).

Прочитано 94 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: