ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 11 ноября 2021 16:20

В Украине начали действовать международные правила ценообразования в строительстве

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в Минрегионе утвердили новые Сметные нормы Украины, соответствующие европейским стандартам.

По сведениям журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua – Национальной энциклопедии строительства – об этом рассказал портал 100realty.ua. Алгоритм ценообразования в строительстве, действовавший в нашей стране до сих пор, не отвечал требованиям современности. В утвержденном документе определены основные концептуальные основы обновленной системы ценообразования в строительстве, а также порядок, определения стоимости проектно-изыскательских работ согласно нормам, действующим в странах Европейского Союза.

Сметные нормы обязательны для применения при определении стоимости строительства объектов по привлечению бюджетных средств, а также, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций и кредитов, предоставленных под государственные гарантии.

С введением новых Сметных норм Украины, подрядчику предоставлена возможность формировать твердую договорную цену с использованием укрупненных показателей стоимости работ на единицу измерения определенного вида работы (например, на кв.м покрытия автомобильной дороги):

  • расходы на заработную плату рабочих-строителей;
  • расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов;
  • расходы на строительные материалы, изделия и комплекты (конструкции);
  • общепроизводственные и административные расходы;
  • другие работы и затраты (в том числе средства на покрытие расходов, связанных с инфляционными процессами);
  • прибыль.

Такое упрощение приведет к значительному уменьшению количества документов, подаваемых при согласовании договорной цены и при сдаче объемов выполненных работ.

Ключевыми критериями при принятии выполненных работ будут: качество, сроки, объемы и соответствие проектной документации. Также, подрядчику разрешено применять международно признанные формы отчетности о выполненных работах, при строительстве объектов за бюджетные средства.

Прочитано 444 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: