ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 01 декабря 2021 18:00

Суд отменил создание сквера

Львовский окружной административный суд отменил решение исполкома Львовского горсовета о создании зеленой зоны на ул. Горбачевского, 19. Вокруг этого участка уже несколько лет идет судебное разбирательство между горсоветом и Карпатским отделением института геофизики им. Субботина НАНУ.

В 2015 г. департамент градостроительства Львовского горсовета предоставил институту градостроительные условия и ограничения. Институт планировал построить многоэтажный дом с офисными помещениями и подземным паркингом.
Это решение вызвало протесты активистов и местных жителей. В итоге, в мае 2019 г. исполком остановил действие приказа, которым выдали документы, после чего институт обратился в суд. Горсовет проиграл в двух инстанциях.
В феврале 2020 г. исполком повторно остановил действие этого приказа, а на заседании сообщили, что на участке будет сквер и общественное пространство. В октябре исполком поручил департаменту градостроительства установить границы территории сквера, а управлению земельных ресурсов – предложить институту другой участок для строительства корпоративного жилья.
По информации ProfiDOM.com.ua, это решение и оспорил институт. Аргументы состояли в том, что решение нарушает право истца на пользование землей. Кроме того, исполком хочет изменить вид использования участком, а для определения границ сквера нужно внести изменения в зонинг района. Сейчас эта территория относится к зоне Ж-2 (зона малоэтажной жилой застройки не выше четырех этажей).
По мнению суда, исполком вышел за рамки своей компетенции в этом решении. Согласно государственным строительным нормам, есть перечень, которым предусмотрена допустимость внесения изменений в зонинг. Но исполком не предоставил документы, подтверждающие правомерность изменений.
Кроме того, скверы относятся к объектам благоустройства. Полномочия на их организацию есть исключительно у местного совета.

Прочитано 134 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: