ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 05 декабря 2021 14:20

В Украине проведут инвентаризацию долгостроев

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, в Минрегионе Украины разработали проект постановления «Некоторые вопросы формирования перечня объектов жилищного строительства, не принятых в эксплуатацию».  Его суть – провести полную инвентаризацию объектов незавершенного жилищного строительства – «долгостроев»

По информации журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua, - Национальной энциклопедии строительства, - об этом сообщили в Минрегионе. При этом, правительственный комитет по экономической, финансовой политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию общин и территорий и защите окружающей среды поддержал этот проект.

«Формирование перечня объектов незавершенного жилищного строительства – шаг на пути к решению болезненного вопроса долгостроев. Эта проблема требует четкого понимания текущей ситуации, инвентаризации таких объектов и проверки их технико-экономического состояния. Речь идет о полной картине в разрезе всех областей Украины», – считают специалисты.

Проектом постановления предусмотрено, что все ОГА и городские госадминистрации должны создать перечни не принятых в эксплуатацию объектов жилищного строительства. В то же время, – сформировать в отношении каждого из таких объектов инвентаризационное дело.

Отметим, статьей 16 Закона Украины «О местных государственных администрациях» четко определена ответственность местных государственных администраций за осуществление на соответствующих территориях государственного контроля за соблюдением договорных обязательств застройщиками, деятельность которых связана с привлечением средств физических лиц на строительство многоквартирных жилых домов.

Для содействия пострадавшим инвесторам незавершенного жилищного строительства Правительством в августе 2020 года была создана Межведомственная рабочая группа с участием представителей Минрегиона, Министерства внутренних дел, Национальной полиции и т.д. Ее основными задачами является содействие обеспечению координации действий центральных и местных органов исполнительной власти по вопросам содействия пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства, а также разработка предложений по усовершенствованию нормативно-правовой базы по этим вопросам.

Прочитано 516 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: