ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 23 декабря 2021 11:00

Всеобщая термомодернизация удорожит жилье

В Украине после пуска президентской инициативы по термомодернизации многоквартирных домов цены на квартиры в таких домах существенно вырастут. Об этом заявила руководитель "Первой муниципальной школы ОСМД" Ирина Головатенко.

По ее словам, ОСМД ожидают от чиновников детализации президентской инициативы и ясности в процедурах участия в программах по повышению энергоэффективности, передает УНИАН.
"Все ОСМД знают о "теплых" кредитах и о местных программах софинансирования, но большинство ОСМД нарекает на непрозрачность процедур, нечестность проведения конкурсов, бюрократию и "договорняки". Поэтому надежд у ОСМД на инициативу президента много, но и опасений достаточно", - сказала она.
Эксперт отметила, что квартиры в модернизированных домах значительно вырастают в цене: "тюннинг" своего жилья - это инвестиции, которые окупятся в будущем. Значительной проблемой, однако, является отсутствие достаточной информации об имеющихся возможностях и деталях программ.
По информации ProfiDOM.com.ua, государство также уделяет мало времени развенчанию мифов о работе объединений граждан. Иногда такие мифы бывают очень странными, например, людей запугивают несуществующей перспективой потери своей квартиры за несвоевременное "не погашение теплого кредита" со стороны ОСМД.
"Эти предрассудки очень мешают развитию объединений", - считает она.
"Большая термомодернизация" по-украински, по мнению Головатенко, станет маркером улучшения состояния многоквартирных домов и позволит повысить ответственность граждан.
"Людям нужно объяснить, что по ЖКХ-законам каждый собственник квартиры несет ответственность за состояние всего дома и что государство, выделяя средства на термомодернизацию, лишь помогает нам, собственникам, усовершенствовать дома, а не принимает ответственность на себя", - добавила Головатенко.

Прочитано 265 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: