ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 18 января 2022 10:00

Земли продали уже на 5 млрд. грн.

По итогам первых 6 месяцев деятельности рынка земли землевладельцы продали свои участки на общую сумму 5,3 млрд. грн. Об этом сообщает Киевская школа экономики (KSE).

"По сравнению с ноябрем 2021 г. объемы рынка земли в последний месяц 2021 г. возросли как по количеству сделок купли-продажи, так и по площади земли в обороте примерно на 30%. В декабре 2021 г. впервые за 6 месяцев с пуска рынка ежедневное количество сделок превысило тысячу, такие показатели наблюдались 5 раз в течение месяца. Кроме того, 6 раз в декабре 2021 г. ежедневная площадь земли в обращении превышала 2500 га", - подчеркнул эксперт KSE Роман Нейтер, передает УНИАН.
По его словам, наибольшее количество транзакций происходит с землями для ведения личного сельского хозяйства - 32,6 тыс. сделок, а по совокупной площади проданных земель две трети составляет товарная сельскохозяйственная земля (102,4 тыс. га).
Средневзвешенная цена гектара земли колеблется на уровне около 40 тыс. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, за полгода на рынке заключалось около 470 сделок в день, а совокупная площадь заключенных сделок составляет более 150 тыс. га.
За первые полгода было продано чуть более трети процента от всех сельскохозяйственных земель в государстве.
"Этот показатель варьируется в зависимости от региона. Наиболее активной является Харьковская область, где продано 1% от общей площади сельскохозяйственной земли в обращении, далее Херсонская область - 0,7%. В аутсайдерах - Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области, где продано всего 0,1% земли", - отметили в KSE.

Прочитано 191 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: