ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 20 мая 2022 14:00

Почему боевики "ДНР" и "ЛНР" оказались заблокированными на границе

После отступления из Харьковской области поддерживаемые Россией боевики из так называемых "ДНР" и "ЛНР" оказались заблокированы на границе. Они не могут попасть в Россию, обратно в Донецк их тоже отправлять не хотят, сообщают украинские журналисты и западные аналитики. Про ситуацию стало известно из-за протестов против принудительной мобилизации в Донецке и благодаря перехватам украинской разведки.

Что известно о застрявших на границе боевиках из так называемых "ДНР" и "ЛНР", "Настоящее время" спросило у основателя исследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслана Левиева.
- Что вам известно о застрявших на границе боевиках из так называемых "ДНР" и "ЛНР"?
- Мы эту ситуацию уже видим несколько дней, да, мы видим, как их оттеснили к самой границе. И мы видели видеозаписи от самих боевиков, и в основном мобилизованные на самом деле. То есть мы делаем некоторые различия между мобилизованными и сепаратистами - те, которые из армии "ДНР", "ЛНР", там, в основном, именно "мобики" и плюс некоторое количество сепаратистов. Есть видео, в том числе, от них самих, из этой буферной зоны, то есть они как бы пересекли украинскую границу, но не зашли на территорию России.
На этой видеозаписи они находятся там где-то в лесу или в полях и жалуются на то, что они находятся уже здесь пару дней, и их не пускают в Россию, и назад домой вернуться тоже никак. И они просят на это как-то повлиять, посодействовать.
Действительно, ситуация довольно-таки странная. И, судя по всему, есть какой-то такой приказ от руководства сепаратистских республик, что ни шагу назад, в том плане, что возвращаться в Россию или домой нельзя, только наступать в сторону Харькова, Харьковской области, а там уже находятся украинские силы. И, естественно, когда вы идете с каким-нибудь пулеметом или просто со стрелковым оружием против артиллерии и танков, то шансов, конечно, маловато. И поэтому исход к востоку от Харькова получился довольно-таки закономерный, когда украинские силы оттеснили этих самых сепаратистов и "мобиков" до самой границы.
Плюс вчера мы видели сообщения от прокремлевского военкора Сладкова, он писал со ссылкой на свои источники, что якобы есть планы забрать всех вообще: и этих, и других - всех "мобиков" с фронта, провести среди них медицинский отбор, чтобы отсеять тех, кто по показателям здоровья просто не годен, и после чего отправить их на полигон для проведения первоначальной общевойсковой подготовки. То есть весьма такой странный механизм, когда сначала людей отправляют на фронт воевать и только потом их оттуда забирают, чтобы снова обучить для ведения боев.
- Руслан, а сколько это может быть человек?
- У нас конкретных цифр нет, на видеозаписи, мы видели, их было как минимум несколько десятков. Наверное, даже их больше там. То есть цифр в этом плане у нас нет.
- Эти мобилизованные как-то неучтенные, что их не пропускают обратно, раз российские пограничники не видят, что они какие-то военные или еще кто-то?
- Я так понимаю, что эти мобилизованные не граждане России, видимо, а граждане "ДНР" и "ЛНР" со своими паспортами. И, видимо, на этом основании как-то пограничники их не пускают. Здесь, конечно, сложно объяснить их мотивацию, потому что то, что говорят сами те люди, кто оказался в этой буферной зоне, им приказывают идти обратно, не пускают на территорию России, угрожают уголовкой вплоть до даже якобы расстрелов - вот такие аргументы приводят якобы российские пограничники. Но так это или не так, мы не знаем, мы можем судить только со слов этих самых "мобиков".
- Какова вообще сейчас ситуация в Харьковской области? Можно ли сравнивать это с отступлением из окрестностей Киева, например?
- Из окрестностей Киева отступление было планомерным, потому что, по сути, была такая команда, и поэтому свернулись и начали уходить. А до команды уходить с киевского направления там бои были, скажем так, с большим успехом, чем то, что мы видим сейчас к востоку от Харькова. То есть да, продвигались крайне медленно на киевском направлении российские войска, но постепенно все же продвигались. А потом просто пришла команда отступить, и они уехали с киевского направления. Здесь же к востоку от Харькова такой команды, судя по всему, не было, но просто эти мобилизованные и сепаратисты, они были приданы к вооруженным силам России, к 200-й мотострелковой бригаде - на них наступали превосходящие силы украинцев. И, видимо, по этой причине они начали отступать и дошли до самой границы.
- Почему российским военным так важно удерживать контроль над трассой Харьков - Белгород?
- Дело в том, что это, скажем так, фланг от линии снабжения, идущий около города Волчанска и дальше в сторону Изюма, это одна из основных линий снабжения российских войск. Соответственно, если эта территория будет зачищена, то украинцы смогут наносить удары по колоннам снабжения российских войск, которые следуют через Волчанск и далее в сторону Донбасса, Изюма. Тем самым они будут срывать наступление российских войск на Донбасс.
- Недавнее сообщение, что ВСУ уже вплотную подошли к российским границам, собственно, находятся у них. Вы вот сами видите, это действительно так?
- По отдельным некоторым сообщениям в отдельных локальных местах - да, мы видим, что украинцы дошли до собственно украинской границы. Мы не думаем, что они собираются пересекать как-то российскую границу и вступать в бой уже с российскими военными на территории России, это было бы безумно. Но в отдельных местах - да, они дошли до самой границы и ведут бои уже вдоль границы.
- А там, где не дошли, там России важно удерживать как-то эти территории? И насколько много территорий, которые Россия удерживает?
- Там просто бои продолжаются. И да, пытаются как-то сдерживать натиск украинцев, эти территории есть, скажем так, то есть сложно их измерить, много ли их или немного. Но достаточно для того, чтобы пока что обезопасить линию снабжения около города Волчанска.
- В американском Институте изучения войны говорят, что полностью выйти оттуда армия России не может, чтобы помешать ударам по Белгороду, и что военные просто сконцентрируют усилия на других направлениях. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
- Я не думаю, что именно Белгород является приоритетной целью для украинцев на этом направлении. Скорее всего, именно такие линии снабжения. Потому что по Белгороду - да, можно ударить, и уже ударяли украинские войска, когда там прилетали вертолеты, например, и бомбили нефтебазу, или когда под Белгородом попадали различные снаряды от украинских сил по полевым складам боекомплекта и так далее. Но все-таки такие вещи, скажем так, наносили чувствительные удары по российским войскам, потому что они лишались части запасов снабжения, там боекомплекта и топлива. Но все-таки куда более важной целью является эта трасса снабжения около Волчанска, далее в сторону Изюма и далее на Донбасс. Если ее перерезать, то это будет гораздо более сильный удар, чем удар по какому-нибудь военному объекту в Белгороде.

Прочитано 243 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: