ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 28 мая 2022 18:00

Глава Запорожской администрации высказался о действиях рашистов

По меньшей мере, один человек погиб, трое были ранены в результате обстрела Запорожья. 26 мая утром российские военные выпустили по городу четыре крылатые ракеты. Об этом сообщают украинские власти. Одну из ракет удалось сбить силами ПВО. В частном секторе повреждены десятки жилых домов. Одна из ракет попала в торговый центр. Минобороны России утверждает, что их ракеты попали в цеха завода "Мотор-Сич".

- Глава Запорожской военной администрации Александр Старух присоединяется к нашему прямому эфиру. Александр, здравствуйте! Спасибо, что нашли для нас время, несмотря на то, что сегодня опять непростой день. Расскажите, пожалуйста, мы слышали комментарии людей, которые стали очевидцами обстрелов. Поделитесь, пожалуйста, официальной информацией.
- Бабушка была права, в 5:12 был нанесен первый удар, четыре ракеты подряд. И первый же нанесен был в торговый центр, который был показан. К счастью, никто не погиб. Был разрушен и сам торговый центр, вокруг были разрушены помещения магазинов, окна у людей повыбивало. Соответственно, много разрушений таких небольших. А потом ракета попала, не знаю, куда они стреляли, но в торговом центре точно ничего не было и быть не могло даже теоретически. Пять человек охраны было внизу. Слава богу, никто не погиб, там был классный сад, кафе вверху, кинотеатр в этом торговом центре. В одном, он более или менее современный, в нем бомбоубежище есть, там машины люди ставили, люди с соседних домов, когда тревога была, соответственно, укрывались.
Потом вообще непонятный удар по частному сектору, те ракеты Х-59, соответственно, они более или менее точные, они класса "воздух", надводные цены, наземные цели. То есть и в корабль должны попадать более или менее четко. Тут попали в дом. По счастливой случайности никто не погиб, потому что люди были в тонусе. Это как пример после первых ударов. И семья среагировала, молодцы. И глава семьи, молодец, открывал ворота, услышал свист и сразу лег на землю. В гараж к нему залетело. 62 дома в итоге пострадало. Несколько домов серьезно пострадало, люди лишились своего жилья, получили легкие ранения. И по предприятиям был удар. К сожалению, погибла одна женщина за 60 лет, которая шла на рынок, скорее всего, от осколков она погибла.
- А предприятие - это "Мотор-Сич"?
- Вопрос в том, что гражданские лица пострадали исключительно, и в том, что поражены были гражданские объекты. Это очередное нарушение правил ведения войны. Мы уже к этому привыкли.
- Насколько это привычная ситуация для региона?
- По Запорожью стреляют ракетами, потому что Запорожье на достаточном удалении, чтобы не долетали снаряды и РСЗО минимально долетало. А такие города, как Орехов, Гуляйполе, сегодня обстреливались без остановки, поселок Камышеваха, там есть жертвы и "двухсотые", погибшие люди, гражданское население в том числе. Соответственно, эти обстрелы регулярные, обстрелы гражданских объектов, попадают и в школы, и в садики, и в больницы. Это происходит каждый день, к сожалению.
- Еще одна тема, о которой хочется с вами поговорить, - так называемая паспортизация населения. Я читала ваш комментарий нашим коллегам из "Радио Свобода". Насколько я понимаю, вы считаете, что основная задача - это последующая мобилизация?
- Смотрите, у нас же есть опыт и пример. Надо же по аналогии смотреть. Где эти так называемые "ДНР"? Их всех мобилизовали. Ну, вы же, типа, граждане России? Ну, вперед, в армию, давайте мясом пушечным работать. И то же самое в Крыму. Поэтому почему бы здесь дурачков не поискать, которые пойдут на войну непонятно с какой целью, непонятно за какую идею. Может, какие-то идиоты и найдутся. Я не думаю, что их будет много, у нас народ рациональный.
- Рассматриваете вариант, что будут принудительно заставлять?
- Каким образом?
- Не знаю.
- То есть принудительно пошлют? Сейчас молодежь забирали, чтобы они рыли окопы. От оккупанта можно ожидать все что угодно. Когда люди в детстве, или в молодости, или в школах смотрели телефильмы - ну увидели, наконец-то, настоящих нацистов, которые издеваются над людьми, стариками, детьми, убивают их, стреляют, потом паспорта предлагают. Вам не кажется, что полный идиотизм? С утра стрельнуть ракетами, поубивать мирных людей, а потом говорить: "А давайте вы еще паспорта возьмете?"
- Я думаю, что людям, которые находятся в таком стрессе, очень сложно в принципе адекватно реагировать.
- Не-не-не, я не знаю, кто там в стрессе находится, у нас город работает, город с первого дня воюет и работает и является крупнейшим на юго-востоке убежищем, через нас прошло более 100 тысяч мариупольчан организованно только. Каждый день по тысяче человек уезжает из Херсонщины, и из Донбасса продолжают уезжать, и из нашей области. И соответственно, все собраны, каждый делает свою работу. Какая-то часть, может быть, и растеряна, но в абсолютном большинстве Запорожье работает, воюет и помогает тем, кому должно помогать, - нашим гражданам.

Прочитано 241 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: