ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Суббота, 04 июня 2022 15:00

Житель Черниговской области чудом выжил при расстреле

В Черниговской области спустя два месяца после освобождения правоохранительные органы находят новые свидетельства преступлений российских военных. Рассказать о них от первого лица смог житель села Довжик Николай Куличенко. Он чудом выжил после расстрела - пуля прошила насквозь щеку. Со связанными руками и ногами он выбрался из могилы, в которой остались лежать тела двух его родных братьев.

В дом семьи Куличенко в селе Довжик российские солдаты ворвались 18 марта.
"Он выходит на порог, кидает сумку и типа: "Кто служил?" Женя сразу: "Я", - вспоминает Николай Куличенко.
На фотографии с траурной лентой - Евгений в военной форме. За то, что служил медиком на Донбассе, его вместе со старшим братом Дмитрием застрелили российские военные. Как все было, сегодня рассказывает чудом выживший брат убитых Николай: "Позавязывали руки. Ну, Жене, Диме - в наручники. А мне веревками завязали. Один - нож к горлу, один - стволом в живот, мне автоматом со всего маху как ввалит. Потом - "Открывай рот!" А он мне ствол автомата в рот засунул. "Говори, кто подорвал колонну?!"
Рядом с Довжиком украинцы подорвали колонну российской военной техники. Тех, кто мог в этом участвовать, оккупировавшие село солдаты искали в каждом доме. С мешками на головах трех братьев Куличенко увезли в соседнее село. Их сестры Ирины в тот момент не было дома, передает "Настоящее время".
"Мы приходим, а тут все перевернутое. Здесь все разбросанное. Вся хата перерытая, полностью: каждый шкаф, каждая вещь, все документы. Полностью. Все-все. И их нету", - говорит Ирина Кулевец, сестра Николая, Дмитрия и Евгения Куличенко.
Евгения, Дмитрия и Николая Куличенко российские военные допрашивали в подвале пилорамы, избивая до потери сознания.
В том, что все происходило именно здесь, в этом подвале, Николай в первые минуты не уверен. Но вскоре среди разбросанных по полу вещей находит дубинку и фонарик братьев.
После трех дней допросов и пыток из подвала братьев повезли за село. Было понятно: на расстрел.
"Я тут, рядом старший брат. А вот тут, чуть дальше, младший. И его первого застрелили. По мне произошел выстрел. Меня так еще толкнул, я упал. А наверх старшего", - вспоминает Николай.
Все происходило ночью, в темноте, говорит он. Во время выстрела Николай машинально дернул головой, пуля прошила его щеку насквозь.
Со связанными руками и ногами - как только уехали российские солдаты - Николай смог выбраться из-под земли, сбросив с себя тело старшего брата.
Раненый Николай дошел до ближайшей дороги и по ней добрел до села Чумак. Спрятался в заброшенном доме на окраине. Спал совсем немного, вспоминает Николай. И отправился дальше, искать дорогу домой. Неожиданную помощь нашел по пути. Спасшая его Валентина Петровна - теперь родной человек, говорит он.
"22 марта в 7 утра я его увидела на мосту, - вспоминает Валентина. - Потом он разговаривал с моим сыном. Я увидела, что он избитый, синий, в земле. Пригласила в дом, чтоб он умылся, позавтракал. И собрала немного его в дорогу. И пошел".
Обходя блокпосты российских военных, Николай прошел около 40 километров.
"Так два дня нету. Три. Потом Колька пришел и все рассказал, - плачет сестра Николая Ирина. - Он пришел, в таком состоянии был, вы даже себе не представляете. Весь побитый, весь синий. Вот такая щека. Он еле ходил. Он ночами не спал. Он кричал так во сне. И плакал, и стонал".
Найти могилу родных братьев удалось только с пятого раза. За что их убили, Ирина до сих пор не понимает.

Прочитано 268 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: