ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 21 июня 2022 10:00

Бежавшая из Славянска пара хочет усыновить потерявшего семью мальчика из Мариуполя

Илье всего шесть лет, но он уже пережил немало горя. Вся его семья погибла во время многомесячной блокады Мариуполя российскими войсками. Ребенок единственный из семьи выжил: его спасли волонтеры.

Сейчас об Илье заботится семья Марии и Владимира Беспалых из Славянска Донецкой области. Супруги тоже потеряли все и были вынуждены покинуть свой город из-за постоянных обстрелов российской армии. Узнав историю Ильи, молодая пара взяла его под временную опеку. После окончания войны супруги хотят усыновить мальчика, который уже начинает называть их "папой" и "мамой".
Мама Ильи погибла 26 февраля, через два дня после вторжения российских войск в Украину, передает "Настоящее время".
"26 февраля мама пошла на мост, никто не знает, почему. И недавно мы узнали, что это была та страшная трагедия: мост взорвали. Там было много военных, все в воду попадало, страшная трагедия была. И мы подозреваем, что мама там как раз была, - рассказывает Мария Беспалова. - На следующий день папа оставил Илью соседям со свидетельством о рождении, пошел искать маму и не вернулся: был обстрел".
Мария рассказывает, что три недели Илья под бомбежками скитался с соседями по подвалам. Этот период у ребенка в какой-то момент из памяти полностью исчез: так на пережитое отреагировала его психика. Однако недавно, говорит Маша, Илья сам начал рассказывать о том, что ему пришлось пережить в Мариуполе.
"Он говорит: "Я так хотел кушать, что кушал игрушки своего друга". Вот такие моменты начал рассказывать", - объясняет женщина.
Владимир, муж Марии, говорит, что они ни в коем случае не давят на мальчика и не заставляют его помнить все, что с ним происходило.
"Мы ничего стараемся не спрашивать. Но он сам, бывает, такое рассказывает, всплывает, - говорит он. - Все, что было в Мариуполе, начинает рассказывать потихоньку".
Илья говорит, что "до войны" ходил с мамой на море.
"А когда война началась, нельзя стало далеко ходить в лес. Там мины ставят", - рассказывает он.
Из Мариуполя ребенка смогли забрать волонтеры. Они же увидели в соцсетях пост Маши и Вовы, которые тогда жили в Славянске и тоже занимались волонтерством, что они давно хотят усыновить ребенка. И предложили супругам взять Илью к себе. Мария и Владимир подумали: это судьба.
"Я почувствовала, что вот, он наш. Вот такое совпадение, просто пост в социальных сетях. И вот так вот он нас нашел", - рассказывает Мария.
Сейчас они втроем живут в Киеве. Сюда Мария и Владимир переехали из Славянска, бросив дом на берегу реки: их родной город готовится штурмовать и регулярно обстреливает российская армия. Официально во время войны усыновление в Украине запрещено, поэтому Илья живет с Марией и Владимиром на условиях временной опеки. Но, как говорит женщина, некоторое время назад он уже начал называть Машу и Вову "мамой" и "папой".
"Он говорит: вот у меня умерли родители, а как я теперь тут буду сам на земле? Я ему объяснила, что это война, жестокая война. И такое бывает, к сожалению, - рассказывает Мария. - Но сказала ему: ты сейчас не один. Мы тебя забрали и будем о тебе заботится. Мы будем тебя любить. Будем твоей семьей, но только если ты захочешь этого. Мы можем быть твоим мамой и папой. Потому что мама и папа теперь твои на небе. Они смотрят на тебя. Радуются за тебя. И он сказал: "Хорошо!" И согласился, чтобы мы были мама и папа".
"Он даже на площадке может закричать, где дети другие: "Папа, иди сюда!" - рассказывает Владимир. - Видно, что ему вот это нравится показывать, что он не один. Он даже с такой гордостью это говорит: "Папа, глянь, как я умею!" "
"Он говорит: "Я вас никогда не брошу и буду самым лучшим сыночком, чтобы вы не огорчались мною!" - рассказывает Мария.
Недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал открытое письмо всем украинским детям. А Илья решил послать главе британского правительства ответ. "Дорогой Борис Джонсон, я хочу, чтобы быстрее закончилась война, я хочу играть в футбол у себя в Мариуполе. У меня живет кошка Фрося". А еще мальчик попросил Марию и Владимира купить себе в комнату флаг Украины.

Прочитано 175 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: