ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 29 июня 2022 15:00

Спрос и цены на жилье вырастут

Украинские девелоперы отмечают низкую покупательскую активность на рынке жилья, однако рассчитывают на повышение спроса с наступлением осеннего бизнес-сезона.

Как сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" застройщики, активность в отделах продаж значительно снизилась по сравнению с довоенным временем, однако с возобновлением работы в конце мая количество клиентов начало расти.
"Большая часть входящих звонков и запросов клиентов - это мониторинг рынка, цен и тенденций. Клиенты ищут выгодные для себя предложения на фоне военного положения", - сообщил директор по продажам SAGA Development Герман Черников.
При этом инвесторы преимущественно интересуются проектами с высокой степенью готовности - от 60% и выше, сообщила пресс-служба группы компаний DIM.
Компания KAN Development прогнозирует сохранение динамики спроса в течение лета. Наступление бизнес-сезона осенью станет катализатором роста спроса на недвижимость и продаж, сообщила пресс-служба компании. Кроме того, в группе компаний DIM отмечают масштабный отложенный спрос на недвижимость, образовавшийся из-за потери жилья тысячами семей в результате войны.
В то же время существует категория покупателей жилья, которая рассматривает инвестиции в недвижимость именно сейчас, до повышения цен на недвижимость, отмечает Черников.
"После победы будет постепенный экономический рост, и цены на недвижимость тоже будут расти. Себестоимость уже растет, поэтому цены также будут расти, но возможно из-за низкого спроса, несколько медленнее, чем себестоимость", - сообщил эксперт.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в группе компаний DIM прогнозируют рост цен на жилье до конца года на 10-15% в случае позитивного развития событий на фронте - удачного контрнаступления, возвращения оккупированных территорий Херсонской, Запорожской областей и т. д. В случае негативного для Украины сценария можно ожидать падения стоимость жилья на 5-10%, считают в компании.
"Мы верим в ВСУ, нашу стойкость и непобедимость, поэтому разговоры о падении цен не ко времени. Себестоимость строительства, к сожалению, продолжит рост, а значит, будет расти и стоимость квадратных метров для конечного потребителя", - сообщили в пресс-службе DIM.

Прочитано 719 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: