ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 03 августа 2022 10:00

Зачем Украина анонсирует контрнаступление на Херсон

Российские военные активно перебрасывают технику в оккупированную Херсонскую область, сообщил депутат местного облсовета Сергей Хлань. По его словам, речь идет в первую очередь об инженерных войсках.

На прошлой неделе ВСУ сильно повредили железнодорожный узел в поселке Брилевка, несколько раз был обстрелян Антоновский мост через Днепр. После удара движение по нему было полностью остановлено.
Американский Институт изучения войны в то же время пришел к выводу, что российские военные создают условия для наступления на Харьков. О том, как может развиваться ситуация, "Настоящее время" поговорило с военным экспертом Михаилом Жироховым.
- Кривой Рог, Харьков, Херсон - действительно ли туда сейчас россияне перебрасывают новую технику? Как вы думаете, по силам ли им сформировать новые ударные группировки на этих направлениях?
- Однозначно все три группировки формировать они не будут - для этого нет сил и средств. Фактически сейчас наблюдается формирование ударной группировки только на херсонском направлении, где, прежде всего, они собирают десантные войска. Очень хорошо видно по фото и видео, что там десантные, БМД, то есть техника исключительно десантная. И, как правило, в российской армии десант используется в качестве штурмовых подразделений. Можно предположить, что они могут применять на херсонском направлении активную оборону с наступлением в направлении Николаева, например.
- Как возможно наступление в направлении Николаева, учитывая все, о чем мы говорили всю прошлую неделю, в том числе выведение из строя Антоновского моста?
- Во-первых, там были запасы боеприпасов, которые собирались какое-то время. Во-вторых, все-таки налажена паромная переправа. Хотя бы для локального наступления ее можно использовать. Хотя, конечно, она весьма уязвима для ударов со стороны наших украинских войск. И в последнее время они применяют другую тактику для того, чтобы прикрыть эти мосты. Есть информация, что в район паромной переправы, который организовали возле Антоновского моста, переброшены специальные средства - уголковые отражатели, - которые, по идее, могут снизить точность и эффективность ударов тех же HIMARS.
- А как это произойдет?
- Это ложная цель, на которую будет наводиться корректируемый боеприпас HIMARS. По крайней мере, в теории это уменьшит эффективность и точность удара по мосту.
- Если говорить про Харьков, как вы думаете, зачем туда перебрасывают технику?
- Там ситуация не такая однозначная для развития наступления, потому что в районе Святогорска наступление россиян застопорилось. И если там будет локальное наступление со стороны ВСУ, то север Харьковской области окажется под ударом. И там есть логистика, которая с этим связана. Поэтому россияне опасаются контрудара, поэтому стягивают туда технику. Никакого наступления в районе Изюма в ближайшие недели не наблюдается.
- По-вашему, это подготовка к украинскому контрнаступлению?
- Именно так. Потому что под Святогорском они уже потеряли несколько населенных пунктов, и их потихоньку вытесняют в Харьковскую область, где именно на севере Харьковской области их группировка очень уязвима.
- В понедельник утром ВСУ говорили об ударе по железнодорожному эшелону с техникой в Брилевке Херсонской области. По-вашему, насколько вообще реально, что Украина будет наносить удары по железнодорожным эшелонам с техникой? Как вообще это можно делать? Даже если США передает Украине спутниковые снимки, это же все-таки не слишком быстрый инструмент, чтобы в режиме реального времени следить за поездами с техникой.
- Поезда с техникой в той же Брилевке разгружались уже три дня. Можно крайне ограниченно говорить об актуальности информации, потому что российская переброска и разгрузка не автоматизирована, в отличие от западной. Она происходит вручную. И это для россиян такой фактор, что Украина имеет время для того, чтобы организовать какой-либо удар, и не только HIMARS. Недавно, например, по Скадовску, который находится вне зоны действия HIMARS, был нанесен удар.
- А чем тогда был нанесен удар?
- Кроме HIMARS, в распоряжении командования ВСУ есть такая тактическая ракета "Точка-У", которая чисто по техническим характеристикам имеет дальность удара 120 км. А до ближайших позиций в Скадовске примерно 100 с копейками километров. И вполне с большой долей вероятности, что удар был нанесен именно "Точкой-У".
- Может ли Украина сейчас наносить регулярные удары по военным эшелонам?
- Такие удары практиковались с 2014 г. Тот же Иловайск в 2015 г., когда удары были нанесены "Точками-У". Иловайск - достаточно крупная железнодорожная станция, и по ней в феврале 2015 г. был нанесен удар именно "Точкой-У". Поэтому тут нет никакой большой проблемы для уничтожения железнодорожных узловых станций.
- Мы слышали очень много заявлений о том, что ВСУ вот-вот перейдут в контрнаступление в Херсонской области. Ирина Верещук призывала жителей срочно уехать - это было чуть ли не три недели назад. Почему это украинское контрнаступление там так и не начинается?
- Во-первых, очень мало есть ситуаций, когда контрнаступление на конкретном направлении объявляют заранее. С военной точки зрения, мягко говоря, это совершенно неправильно. И существует такая серьезная информация, что контрнаступление планируется совершенно на другом направлении. И о том, что оно будет именно на херсонском направлении, - это мягкая дезинформация, которая вброшена в информационное поле.
- По-вашему, это действенно?
- Судя по тому, что россияне сейчас стягивают дополнительные силы с других направлений и подтягивают технику, делают какие-то фортификационные сооружения, вполне реально, что эта информация каким-то образом воздействует. Она довлеет над российским командованием.
- Но при этом они стягивают силы и под Харьков.
- Именно поэтому, не зная, откуда может быть контрнаступление, они пытаются просчитать это. Точно так же, как украинские войска находятся на границе с Беларусью, потому что оттуда, вероятно, может быть наступление. Только из этих соображений.
- Можете ли вы обобщить имеющуюся информацию по оружию? В какой период сейчас можно прогнозировать украинское контрнаступление где-либо?
- Однозначно, что это август. Дальше идет сентябрь и середина октября. После середины октября, судя по боевым действиям на Донбассе, которые были с 2014 г. по 2021 г., до марта практически никакого контрнаступления быть не может, потому что полевые дороги размываются. Это чисто погодные географические условия, тем более на херсонском или криворожском направлениях, где голая степь. Поэтому время для наступления - это именно август. И если смотреть в ретроспективе, то, например, российское наступление на Донбассе в 2014 г. было именно в августе, потому что это оптимальное время для ведения активных боевых действий.

Прочитано 246 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: