ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній

Вівторок, 02 серпня 2022 14:00

Бывший узник тюрьмы в Еленовке рассказал о гибели пленных "азовцев"

После взрывов на территории колонии в поселке Еленовка в неподконтрольной Киеву части Донецкой области погибли 53 человека. Такие цифры приводят российские государственные СМИ и медиа сепаратистской "ДНР". Позже Минобороны России опубликовало поименный список с 48 фамилиями погибших военнопленных. Министерство обороны РФ распространило видео с последствиями (как это называют в ведомстве) "обстрела колонии". Кремль и боевики обвинили в обстрелах колонии ВСУ. Также, по данным Минобороны России, были ранены восемь сотрудников изолятора. Хотя глава так называемой "ДНР" заявил, что сотрудники изолятора не пострадали.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что в результате удара по колонии в Еленовке пострадала только та часть территории, в которой находились пленные украинские военные. Подоляк считает, что бойцов перевели в это помещение прямо перед атакой. По данным Подоляка, анализ фото показал, что на месте произошел термобарический взрыв и боеприпасы находились в самом здании.
О ситуации "Настоящее время" поговорило с украинским волонтером Константином Величко, который сам побывал в этой колонии в Еленовке.
- Сколько вы провели в колонии в Еленовке? Насколько я понимаю, вы там были в плену?
- Да, я был в плену и провел там более 100 дней.
- Они вас освободили по собственной инициативе?
- Да, мы думаем, что по собственной инициативе. На самом деле и родные, и близкие, и правительство Украины прилагали усилия и с разных сторон добивались нашего освобождения. Поэтому точно сказать, что повлияло на наше освобождение, крайне сложно. Но, тем не менее, факт остается фактом.
- Видели ли вы кадры после взрыва? Понимаете ли вы, что это было за помещение, которое мы видели на этих ужасных кадрах?
- Да, я видел кадры - и спутниковые снимки и видео, которые появляются в сети, - это промышленная часть так называемой Еленовской колонии. Если мы разделим всю колонию, как параллелепипед, пополам, то правая часть - это нежилые помещения, это нежилая зона колонии. Там никогда ранее не содержались люди. Это именно промышленные блоки, это цеха, это ангары, в которых в бытность колонии до ее консервации работали заключенные. Там были автомастерские, там стояло промышленное оборудование. Для людей эта часть колонии предназначена не была. На момент нашего освобождения, четвертого июля, там люди не содержались и содержание их не планировалось. Поэтому, когда я вижу на кадрах, что этот цех заставили кроватями, я думаю, что сделали это очень быстро, буквально на это потребовалось несколько дней, я думаю. И туда перевели людей. Я согласен с комментаторами и той информацией, которая была в вашем видеосюжете, что, вероятнее всего, именно эту часть колонии специально построили и туда специально загнали людей буквально за несколько дней, чтобы просто уничтожить, скрыть следы преступления. Это мое личное мнение.
- Из этого технического помещения было очень много видео, где были кровати, там было очень много обгоревших тел. Мы просто эти кадры не можем показывать из этических соображений.
- Да, я видел эти кадры.
- Как много там было сотрудников этой колонии? Была разная информация по поводу того, пострадали люди от этого взрыва или нет? Как много там работало людей, как много людей там было задействовано в том, чтобы охранять украинских военнопленных?
- Людей работало достаточное количество, их было много. Когда речь идет о погибших бойцах "Азова", я вам скажу так: каждого "азовца", который выходил для чего-либо из места его содержания, то есть из барака, из-за решетки, на территории колонии для перемещения обычно сопровождало шесть и более бойцов так называемой "ДНР" или же России. Это экипированные люди с собаками, с оружием. Поэтому мне очень слабо верится, что такое количество погибших, которые они сейчас заявляют, во-первых, слабо охраняли. А во-вторых, если действительно был какой-то "прилет" по этому объекту, в который для чего-то вдруг перевели людей, то пострадать должно было большое количество охраны.
- В этом видео была еще одна интересная деталь. Там попала в кадр некая табличка, на которой были записаны те люди, которые содержались в этом бараке. И эта табличка на украинском языке. Вы как-то можете объяснить, почему на этой оккупированной территории в этой тюрьме, которую контролируют россияне и боевики "ДНР", идет какой-то подсчет пленных на украинском?
- Почему именно на табличке вручную мелом написано на украинском, я сказать не могу. Но вот насчет остальных табличек, которые мы видим в кадре, где действительно мы видим украинский язык, - все очень просто. Колония была ранее украинской. И огромная масса различных табличек, папок с документацией и всем остальным до сих пор сохранилось на украинском. Их либо попробовали замазать, либо заклеить другими табличками. Но люди настолько в этой колонии обленились, настолько они отвыкли от работы, что даже такие вещи до сих пор они не переделали на свой оркский русский язык.
- Мы только что показывали эту табличку - мелом на черной доске. Можно ли предполагать, что этот учет заставляли вести самих пленных?
- Вполне возможно.
- Мы знаем эти цифры, цифры очень неточные: примерно 50 человек погибли, от 70 до 130 могут быть ранеными. Вы понимаете, сколько еще в Еленовке может оставаться украинских военнопленных в каких-то других корпусах?
- Я не могу сказать, сколько остается на данный момент. Но я могу точно сказать, что на момент нашего освобождения из Еленовки, то есть на 4 июля, там содержалось более двух тысяч человек. Из них - около 100 женщин.
- И при этом сказать точно, есть ли там какие-то волонтеры или другие гражданские лица, кроме военных, нельзя?
- Есть несколько различных статусов у так называемой "ДНР" по военнопленным. Есть административно задержанные, есть следственно-арестованные, есть пленные, а есть военнопленные. Так вот я могу сказать, что со статусом пленных людей в колонии на момент нашего освобождения содержалось пять человек. Со статусом административно задержанных - где-то человек 10-15, может быть больше. Военнопленных было где-то 1800-1900 человек.
- Такие большие цифры. Еще много людей может оставаться в этой колонии в Еленовке.
- Огромное количество, и гражданские в том числе. Статус военнопленного не означает, что ты не гражданский. Если тебя где-то неудачно схватили в подвале, привезли в военную комендатуру и оттуда ты попал в колонию, ты автоматически получаешь статус военнопленного, независимо от того, воевал ты или нет.

Прочитано 638 разів

Підпишіться на новини будівництва: