ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четверг, 04 августа 2022 17:00

Инвестировать в недвижимость пока не советуют

В условиях войны инвестиции в недвижимость стали более рискованными. С другой стороны - реальные покупатели могут рассчитывать на значительные скидки. Однако желающим вкладывать деньги в квадратные метры советуют пока не спешить.

Некоторые эксперты рынка считают, что новая недвижимость будет дешеветь из-за низкого спроса и падения платежеспособности. Однако снижение цен будет незначительным. По итогам года общее падение цен на первичном рынке не превысит 10%.
В то же время, например, в UTG прогнозируют рост стоимости квадратного метра под влиянием увеличения себестоимости строительства.
Что касается инвестиций в жилье для аренды, то такие вложения окупятся только после окончания войны. Например, в Киеве сейчас стоимость сдачи жилья упала на 41%. Однако в дальнейшем ожидается постепенный рост. Так, в Dom.ria ждут подорожания аренды на 20% в августе и еще на 10% - в сентябре, передает UBR.
"Об аренде как бизнесе и выгоде можно будет говорить после победы Украины. Сейчас доход от аренды - едва ли не единственный доход многих людей, который позволит им пережить затруднения", - говорит представитель Dom.ria Анатолий Топал.
Одним из вариантов является покупка земли. В этом сегменте спрос с начала войны также рекордно упал. Однако плюсом здесь является то, что после обстрела актив никуда не денется.
Особенно интересен сегмент сельскохозяйственных угодий, продажа которых началась в прошлом году. Средняя стоимость гектара составила 35,6 тыс. грн. Эксперты хоть и прогнозируют падение цен до уровня нормативной денежной оценки (НДО), но после разблокировки экспорта агропродукции морем ожидают повышения спроса и стоимости таких земель.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в целом инвестиции в 2022 г. могут стать "окном возможности" для граждан и компаний. Реальный покупатель может рассчитывать на значительный дисконт во всех сегментах.

Прочитано 165 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: