ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четверг, 04 августа 2022 18:00

Жилье в Херсоне никто арендовать не хочет

Заинтересованность в аренде жилья в южных областях Украины в августе снизилась на 80-100% по сравнению с осенью 2021 г., сообщил портал недвижимости ЛУН.

"Внутренние переселенцы поддерживают высокий уровень заинтересованности в аренде квартир в отдаленных от боевых действий областях. Рекорды ставят Закарпатская область (+455%), Полтавская (+364%) и Тернопольская (+334%). Юг потерял свой туристический сезон, и Одесса демонстрирует спад заинтересованности в аренде на 80%, а Николаевская область - на 91% ниже показателей осени прошлого года", - сообщается в исследовании портала.
При этом, по данным портала, в Херсонской области спрос на аренду сократился на 100%.
Сильное падение спроса на аренду жилья демонстрируют также области, граничащие с РФ и Беларусью: Черниговская (на 97%), Харьковская (97%), Сумская (88%), Волынская (55%) и Житомирская (45%).
При этом в центральных областях Украины, кроме вышеуказанных Закарпатской и Тернопольской, спрос на аренду повысился в Винницкой (на 266%), Кировоградской (на 234%), Черкасской (на 176%) и Хмельницкой (на 99%). Кроме того, на 364% вырос спрос на аренду жилья в Полтавской области, передает "Интерфакс-Украина".
Согласно аналитике ЛУН, вместе с изменением официального курса доллара стоимость аренды жилья в этой валюте снизилась в Киевской (-33%), Житомирской (-26%), Тернопольской (-42%), Харьковской (-47%), Одесской (-57%), Николаевской (-29%) и Херсонской (-70%) областях.
"Отдельно стоит отметить Закарпатскую область, которая вопреки рекордному спросу демонстрирует уменьшение цен в долларах на 18%. Это связывают с уменьшением на 47% количества свободных квартир и выездом части ВПЛ из области в другие регионы. Спрос сбалансировался с предложением", - констатировали в компании.
При этом в Полтавской и Кировоградской областях стоимость аренды возросла на 307% и 83% соответственно, так как там по-прежнему сохраняется высокий поток прибывающих внутренних переселенцев.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в Киеве средняя цена на аренду однокомнатной квартиры в августе увеличилась на 1 тыс. грн. и составляет около 9 тыс. грн., двухкомнатной - на 2 тыс., до 14 тыс. грн., а трехкомнатной - на 2,1 тыс., до 22 тыс. грн. в среднем.
"Рынок аренды стабилизировался практически по всей стране. Арендаторы и арендодатели обрели баланс спроса и предложения. Ситуации, где цены выросли в разы и пересматриваются почти каждый месяц, что мы наблюдали весной, составляют скорее исключения", - резюмировал директор по маркетингу ЛУН Денис Судилковский.

Прочитано 199 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: