ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 05 августа 2022 17:00

Помещения двойного назначения станут бомбоубежищами в новых проектах

Украинские девелоперы рассматривают возможность строительства сооружений двойного назначения в качестве бомбоубежищ в новых проектах жилья, а также обустройство подземных паркингов как укрытий в готовых домах.

"В наших готовых проектах в качестве временных укрытий могут использоваться подвальные помещения, подземные паркинги и т. д. Рассматриваем возможность новые объекты возводить с сооружениями двойного назначения, которые будут размещаться в подвальном этаже", - рассказала агентству "Интерфакс-Украина" директор по маркетингу строительной компании "Альянс Новобуд" Ирина Михалева.
По ее словам, укрытие в подвальном помещении 25-этажного дома сможет разместить до 25% жильцов, и будет включать туалет, медпункт, отдельное помещение для беременных и детей, кухню, вентиляционную камеру, несколько выходов. Согласно подсчетам компании, строительство помещения для укрытия прибавит 5-10% к стоимости жилья, в зависимости от этажности и количества квартир.
Между тем в группе компаний DIM намерены переформатировать нежилые помещения в будущих проектах в бомбоубежища, не увеличивая стоимость квадратного метра.
"Большая часть наших домов строится с подземными паркингами в 2-3 этажа и даже подземными кладовками с вентиляцией и несколькими входами/выходами. Конечно, невозможно утверждать, что строительство качественных бомбоубежищ для жителей не повлияет на стоимость. Однако, как видим по запросам будущих инвесторов, большинство из них готово переплачивать за свою безопасность и комфорт", - сообщила агентству в пресс-службе DIM.
"Интергал-Буд" в свою очередь планирует расширить функционал подземных паркингов в новых проектах для использования их в качестве полноценных убежищ.
"В планах компании также улучшить условия в уже существующих паркингах, например, разместить на их территории скамейки. Обсуждается вопрос поставки в паркинги питьевой воды и минимальных необходимых запасов", - прокомментировала коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская.
Как сообщили в пресс-службе холдинговой компании "Киевгорстрой", помимо строительства оборудованных под бомбоубежища подземных паркингов существует вариант обустройства "комнат безопасности" непосредственно в квартирах.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в компании также отметили, что дома, построенные по монолитно-каркасной технологии, более устойчивые, чем панельные.
"В случае попадания в них обломков ракеты они более устойчивы, чем панельные. Люди, находящиеся в укрытии под таким домом, находятся в относительной безопасности, по крайней мере, риск завала меньше", - сообщил застройщик.

Прочитано 463 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: