ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 22 грудня 2022 18:00

Россия все глубже проваливается в демографическую яму

Доля нераспроданных квартир в новостройках по всей России достигла 66%. Такого не было никогда. По данным издания РБК, это самый высокий показатель за всю историю современного рынка жилья в РФ. Почему россияне в 2022 г. не покупают квартиры? Можно предположить, что что-то случилось. Но причин, на самом деле, много. Самая главная - демография.

"Сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. К сожалению, это так. Нужно это признать, констатировать, иметь это в виду и действовать, исходя из этой ситуации. Сбережение народа России - наш высший национальный приоритет", - эти слова Путин произнес в апреле 2021 г., а через десять месяцев он начал войну в Украине. Тысячи россиян погибли на фронте, сотни тысяч эмигрировали из страны после начала вторжения и во второй волне после объявления мобилизации. Но демографические последствия войны еще на подходе. Сейчас мы наблюдаем влияние прошлых лет, передает "Настоящее время".
"В целом весь год у нас выходит достаточно печальный в этом отношении. 1 млн. 300 тыс. детей. 1,44 ребенка на женщину. Так низко не было с 2007 г., когда ввели материнский капитал. И дальнейшие перспективы совсем мрачные получаются. В 2014 г., когда Россия аннексировала Крым, рождаемость была высокой - почти 2 млн. детей. Сейчас, спустя восемь лет, прогнозируют 1 млн. 300 тыс. И дальше хуже: демограф Института Гайдара Игорь Ефремов обещает "дно рождаемости" уже в следующем году, как в конце 1990-х гг. А в 2024 г. - абсолютный минимум со Второй мировой войны", - объясняет демограф Алексей Ракша.
Ключевой фактор - демографическая яма. Это наследие 1990-х гг. В стране год от года становится меньше женщин детородного возраста, а современные семьи заводят детей все позже и реже. Как видно по этим цифрам, население России давно не растет. В 1996 г. было 148 млн. До 2007 г. шло сокращение. Потом государство ввело программу материнского капитала, и пошло медленное восстановление. Но потом ковид, а за ним - война.
"Во-первых, некоторый психологический шок, который мы видим по данным в Бурятии. Провал длиною в дней десять, потом рождаемость возвращается. Второе - экономический шок, поскольку инфляция была процентов десять за март. Это значит, что уже в декабре мы увидим снижение рождаемости двоих и троих детей", - считает демограф Алексей Ракша.
Эксперт также учитывает отъезд молодых мужчин из России. И стремительный рост тревожности населения после начала мобилизации. Это неблагоприятные условия для зачатия детей. Если сложить все факторы, минус будет большой. Рождаемость по итогу года может сократиться более чем на 10%.
Для преодоления демографических проблем каждая российская семья должна заводить по три-четыре ребенка. Об этом заявила главная внештатная специалистка Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина. Однако демографы не видят условий для такого роста.

Прочитано 239 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: