На Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома» (Законопроект № 8474) наложено президентское вето.
Минрегион Украины планирует продолжить разработку нормативно-правовых актов с широким привлечением общественности. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время пресс-конференции, которая состоялась в Администрации Президента сегодня, 12 апреля.
«Проблемы, стоящие перед ОСМД и ЖКХ в целом никуда не делись, их все равно необходимо решать. Минрегион продолжит разработку нормативно-правовых актов, с учетом замечаний Президента. Уже в ближайшее время будет разработан новый вариант законопроекта, к работе над которым будет привлечен широкий круг экспертов, в том числе и международных, а также общественность», - сказал Анатолий Близнюк.
По его словам, Закон 8474 был действительно революционным шагом, разрабатывался при участии и поддержке общественности. Однако он был направлен на решение лишь нескольких определенных экспертами и общественностью приоритетных проблем. И этот закон устарел еще на этапе его принятия.
«Принятие этого закона продолжалось более 2 лет. За это время в правовом поле и практике жизни закономерно произошли существенные изменения, которые не были должным образом отражены. Кроме того, он не охватывал все те проблемные вопросы, на которых, в частности, сосредоточил свое внимание Президент Украины», - отметил глава Минрегиона.
Он также сообщил, что неоднозначно этот закон воспринимается и общественностью. В частности, общественные организации и представители ОСМД были одними из активных участников разработки законопроекта. Однако, несмотря на это, именно общественность выступила и активным его критиком.
Напомним, законопроект № 8474 15 марта был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом, направлен на подпись Президенту Украины 26 марта этого года. Он, в частности, предусматривал урегулирование отношений между ОСМД и естественными монополистами, земельных вопросов, устанавливал механизм привлечения объединениями финансовых ресурсов для модернизации и внедрения энергоэффективных мероприятий.
Также этим законопроектом отменялось понятие «балансодержание», урегулировался вопросы самообеспечения объединением своих потребностей в содержании и эксплуатации зданий, а также отношений с производителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг, устанавливалось, что на ОСМД распространяются льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ, а также на уплату взносов и платежей совладельцев.
По поручению Президента Кабинет Министров доработать Закон, в частности, в вопросе более четкого определения общей собственности участников ОСМД. Так, до 15 июня этот закон должен появиться в доработанном виде, и до 15 августа, после обсуждения, он должен быть подан на рассмотрение Верховной Рады.