Новый закон меняет терминологию, так как призван урегулировать множество моментов, связанных с переходом от традиционных ЖЭКов к ОСМД или управляющим (компаниям или лицам).
Например, все услуги ЖКХ будут считаться не деятельностью, а "результатом хоздеятельности", направленной на обеспечение нужд жильцов. То есть предполагается, что платить надо за конкретный результат. Сейчас, например, уборка территории и содержание дома считается "деятельностью".
Вместо нынешних безликих "производителей" услуг появятся "исполнители" - субъекты хозяйствования, предоставляющие коммунальную услугу по договору с потребителем. То есть без договора коммунальная услуга не будет считаться таковой.
Договор может быть заключен как с индивидуальным, так и с коллективным потребителем. И это еще одна новация законопроекта.
Индивидуальный договор заключается с владельцем помещения или тем, кто им пользуется с ведома и разрешения владельца. Для упорядочения взаимоотношений поставщиков коммунальных услуг с ОСМД новый закон вводит термин "коллективный договор" о предоставлении сервиса. Он заключается по решению объединения жильцов и обязателен для выполнения каждым из сособственников.
"В старом законе фактически отсутствует деятельность ОСМД и управляющих, так как раньше не было таких объединений", - рассказал UBR глава Всеукраинского совета глав ОСМД Роман Бондарук.
Причем коллективный договор от имени всех жильцов можно заключать без создания ОСМД или управляющего. Их интересы может представлять "уполномоченное лицо".
Отдельно стоит упомянуть исчезновение из законодательства о ЖКХ термина "балансодержатель" и появление вместо него определения "управитель многоквартирного дома". Куцая формулировка действующего закона называет управителем некое лицо, управляющее домом с целью надлежащей эксплуатации.
В проекте закона ко второму чтению предлагается уточнить, что это может быть либо физлицо-предприниматель, либо юрлицо, которое по договору с совладельцами жилья содержит и ремонтирует многоквартирный дом и прилегающую территорию. Соответственно, появляется услуга по управлению многоквартирным домом.
Даже если жильцы так и не выберут своего представителя, им все равно придется заключить договоры с каждым поставщиком коммунальной услуги в добровольно-принудительном порядке. По мнению юристов, законопроект фактически стимулирует к объединению, чтобы принимать участие в управлении домом и не платить попусту монополистам.
"Новый закон прямо позволяет отключать от поставок услуги, если нет оплаты. До сих пор такой четкой нормы не было. Это все было где-то в подзаконных актах. А при автоматизированной процедуре заключения договоров ты должен платить или тебя отключат", - объяснил старший юрист ЮФ "Астерс" Роман Дробоцкий.
По новому закону, жильцы смогут либо организовать ОСМД, либо просто объединиться и заключить один коллективный договор на весь дом. Расчеты будет проводить уполномоченное лицо, и все платежи жильцов будут идти на один счет со спецрежимом. Он не позволяет арестовывать эти средства, которые можно тратить только на оплату конкретной коммунальной услуги.
Однако люди в большинстве своем не хотят объединяться, особенно в старых домах, предпочитая платить по индивидуальным договорам напрямую поставщику услуг (тем же ЖЭКам). Потому на случай, когда не заключен коллективный договор, потребуется заключение нового индивидуального соглашения.
При этом вводится абонплата в пользу поставщика услуги (кроме поставок газа и света), в состав которой будет входить возмещение расходов поставщика на распределение услуги, сбор денег с абонентов, а также на обслуживание индивидуальных счетчиков (например, за отопление). Предельный размер абонплаты должен определить Кабмин.
По информации ProfiDOM.com.ua, в случае с коллективными договорами такой платы нет, так как поставщик услуги практически не несет расходов по работе с тысячами абонентов, а только с одним представителем от дома.
Но и это еще не все. При поставках по индивидуальным договорам вводится также плата за содержание и ремонт внутридомовых сетей (от входа в дом до квартиры).
Законопроект позволяет жильцам не включать плату за сети в свой счет за услугу. Однако в таком случае зона ответственности монополиста будет заканчиваться на входе в дом. И если в старом доме порвет трубу где-то в подвале, то чинить ее будет некому.
Такое может случиться, если жители дома так и не выбрали форму организации своих отношений с поставщиком услуг либо не смогли договориться о размере платы за обслуживание сетей. Тогда они за свой счет нанимают ремонтников.
"Фактически, это вынудит собственников объединяться для решения общих проблем в доме. Поэтому решение о применении индивидуальных или коллективных договоров желательно принимать вне зависимости от организации ОСМД", - отметил Роман Дробоцкий.
Если ничего не делать, то пришлют типовой договор (утверждается Кабмином). Если через 30 дней он не подписан или не отправлен назад, он автоматически считается заключенным.
По словам юриста, люди часто отказываются подписывать договоры с поставщиками и компании вынуждены вести массовую претензионную работу с должниками. Новый закон о ЖКХ значительно упростит этот процесс, так как поставщики смогут требовать и получать плату, даже если нет договора, но есть потребление услуги.
В этом индивидуальном договоре будет указан размер абонплаты и за обслуживание сетей. В случае коллективного договора плата за обслуживание сетей поставщику тоже может не взиматься, так как ОСМД или управитель будет сам следить за состоянием сетей в доме."Лучше платить управителю за ремонт и обслуживание сетей, чем каждый месяц отдавать деньги монополисту просто так. Хотя эту работу ОСМД или управитель тоже может поручить поставщику услуги. Например, в старых домах, где что-то постоянно ломается, или в жилых комплексах, где надо содержать свою службу ремонта, а это не всегда выгодно", - говорит юрист.
Но надо понимать, что капремонт домовых сетей - забота собственников в любом случае. Просто монополист берет деньги за исправную работу трубы. Если будет прорыв в подъезде, то дыру залатают, а трубу менять не будут.
В этой связи вопрос формирования размера тарифов, абонплаты и платы за сети приобретает еще большее значение. А с учетом введения пени за просрочку платежей - тем более.