При этом установка общедомовых теплосчетчиков, как правило, должна осуществляться за счет средств теплоснабжающих организаций, что абсолютно логично и соответствует практике других стран. И хотя в этом вопросе есть целый ряд нюансов, органы государственного и местного управления проводят последовательную работу, чтобы закончить оборудование существующих жилых зданий общедомовыми средствами учета в самые сжатые сроки. Попробуем разобраться, почему такое внимание уделяется этому мероприятию и насколько оно соответствует интересам потребителей тепловой энергии.
Понятно, что установка общедомового теплосчетчика не является энергосберегающим мероприятием. От того, будет ли жилой дом оборудован им или нет, количество подаваемой тепловой энергии на его отопление не уменьшится. Единственное, что будет точно зафиксировано – реальное теплопотребление здания. Это и является главным достоинством организации общедомового учета и находится в сфере интересов каждого потребителя тепловой энергии. Если жилой дом не имеет соответствующего учета, то каждый квартировладелец должен платить не за реально потребленное количество тепловой энергии, а по так называемому «экономически обоснованному тарифу на отопление одного кв. метра общей площади квартиры». Как показывает практика, плата за отопление по такому тарифу в среднем на 30% превышает плату, рассчитанную на основании реального теплопотребления. Поэтому все жители заинтересованы в организации общедомового учета в своих домах, это позволяет им значительно сократить расходы на отопление своего жилья. Понятен и интерес органов государственного и местного управления – переход на оплату за реальное теплопотребление снижает социальное напряжение в обществе, связанное с недовольством населения завышенными тарифами.
В тоже время организация повсеместного общедомового учета потребляемой тепловой энергии затрагивает интересы теплоснабжающих организаций. В большинстве случаев им не выгоден переход на систему расчетов за тепловую энергию по реальному потреблению. Поэтому они будут искать легальные пути повышения оплаты за подаваемую тепловую энергию. Одним из таких путей может быть увеличение температурных параметров теплоносителя, подаваемого на отапливаемые здания, а, следовательно, и количество тепловой энергии на их отопление. Все это зафиксируют приборы учета, жильцы заплатят больше за тепловую энергию, хотя для комфортного проживания такого количества тепла им не надо, а излишки пойдут на «отопление» окружающей среды через открытые балконы и форточки.
Для того чтобы избавиться от подобного сценария, современная теплотехника предлагает ряд апробированных технических решений, включающих замену устаревших тепловых пунктов в существующих зданиях на современные индивидуальные теплопункты (ИТП).
Во-первых, при установке таких пунктов можно задавать оптимальные параметры теплопотребления здания. Для этого в составе ИТП существуют специальные программаторы, которые настраиваются на потребление такого количества энергии, которое необходимо для поддержания комфортного температурного режима в помещениях.
Во-вторых, в составе ИТП имеется автоматизированная система регулирования теплопотребления в зависимости от погодных условий. На основании показаний датчика температуры наружного воздуха управляющая система в автоматизированном режиме уменьшает (при повышении наружной температуры) или наоборот увеличивает (если наружная температура понижается) подачу тепловой энергии на отапливаемое здание. Другими словами, здание, оборудованное современным ИТП, будет потреблять лишь то количество тепловой энергии, которое ему действительно необходимо, вне зависимости от объемов поставки этой энергии теплоснабжающей организацией, к тому же будет регулировать свое теплопотребление в зависимости от погодных условий.
Использование возможностей современных ИТП по регулированию теплопотребления зданий в сочетании с общедомовым учетом потребляемой тепловой энергии является энергосберегающим мероприятием. Как показывает практика, благодаря его реализации можно достигать экономии порядка 30% тепловой энергии и при этом исключить зависимость от недобросовестных действий поставщиков тепла. Внедрение подобного энергоэффективного решения имеет также важный воспитательный момент. После реализации таких мероприятий население реально ощущает их эффективность в виде сокращения размера оплаты за потребленную тепловую энергию. В свою очередь это побуждает квартировладельцев продолжать работу по повышению энергоэффективности и сокращению теплопотребления зданий.
Следующим шагом может быть утепление наружных ограждающих конструкций (стен, чердачных перекрытий, перекрытий над подвалами и внутридомовыми проездами), замена окон на энергоэффективные с повышенными показателями сопротивления теплопередаче и т.п. Реализация подобных мероприятий будет способствовать значительному сокращению теплопотребления зданий и в конечном итоге, будет отражаться на уменьшении платы за отопление для каждого владельца квартир.
Следует также обратить особое внимание на решение такой характерной для существующих жилых зданий и их систем отопления проблемы, как равномерное распределение тепловой энергии по всем отопительным приборам внутри здания. К сожалению, в большинстве случаев существующие системы отопления выполнены так, что чем дальше отопительные стояки находятся от теплового ввода в здание, тем меньше поступает на них тепловой энергии. Поэтому в отдельные квартиры поступает избыточное количество тепла, а другим его недостаточно. Избавиться от подобной ситуации возможно путем балансировки внутридомовой системы отопления. Для этого используются специальные балансировочные клапаны, устанавливаемые на отопительных стояках. С их помощью можно обеспечить подачу теплоносителя с требуемыми температурными параметрами ко всем отопительным приборам внутри здания и тем самым обеспечить равные условия теплового комфорта для всех жильцов дома.
Окончание следует