Энергоаудит зданий, который сейчас становится модным трендом, порождает множество вопросов у рядовых жителей, желающих провести мониторинг своих домов на предмет обнаружения теплопотерь и поисков путей их устранения.
В публикации «Что такое энергоаудит зданий и как его проводить» он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua начал рассказывать о принципах энергоаудита и о том, как не попасться недобросовестным компаниям, которые под видом энергоаудита попытаются «скачать» деньги за малопонятные манипуляции с тепловизорами. В данной публикации мы познакомим наших читателей с «идеальным» набором оборудования, который должна иметь компания, проводящая энергоаудит здания.
Во-первых, энергоаудитор, в процессе обследования, должен уделить одинаковое внимание всем видам энергоресурсов и разновидностям энергопотребляющего оборудования. При оценке и разработке энергосберегающих проектов учитываются внешние и внутренние связи исследуемых объектов.
Для подбора энергосберегающих мероприятий и проектов существует единый критерий - это экономическая эффективность.
Поэтому, второе - одним из главных этапов в организации деятельности энергоаудита является наличие комплекта специализированного оборудования для проведения энергоаудита. Существуют требования, которые предъявляются к оборудованию для проведения энергоаудита. Они заключаются в следующем:
- при измерении режима электрических цепей - отсутствие влияния на работу исследуемых электрических цепей,
- портативность - вес не более 15 кг, исполнение в защищенном корпусе или наличие защитного чехла,
- автономность - наличие встроенного источника питания, обеспечивающего несколько часов работы,
- возможность регистрации данных - наличие внутреннего запоминающего устройства или, в крайнем случае, унифицированный выход для подключения внешнего запоминающего устройства,
- связь с компьютером - наличие порта и программного обеспечения для передачи данных на ПК.
И теперь самое главное – какие именно приборы, в идеальном случае, должна иметь компания, проводящая энергоаудит.
Для проведения инструментального энергетического обследования минимальный набор оборудования должен включать в себя приборы для следующих измерений:
- измеритель качества электроэнергии,
- ультразвуковой расходомер жидкости,
- портативный газоанализатор, определяющий содержание кислорода (O2), окиси углерода (CO), температуру продуктов сгорания,
- бесконтактный инфракрасный термометр (пирометр) с диапазоном измерения от 0 до 600°C,
- набор термометров с различными датчиками: воздушными, погружными (жидкостными), поверхностными),
- люксметр,
- анемометр,
- гигрометр,
- тепловизор,
- портативный компьютер (ноутбук) для сбора и оперативного анализа данных.
(Продолжение следует)