Для создания архитектурных шедевров, видимо, недостаточно одних только хороших инструментов, так как талант заключается только в самом человеке. Правдиво и обратное: для того чтобы создать свой шедевр, мало простого таланта, важно еще и умение подобрать себе подходящие к руке инструменты. По сути, художник превращается в ничто, без своей кисти и наоборот.
Украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua попытался разобраться, какие программные инструменты предлагал и предлагает современные рынок архитекторам.
Итак, как и в любой другой области, ПО делится на две большие группы: профессиональные и для домашнего, полупрофессионального использования. Рассмотрим ближе оба варианта.
Профессиональное программное обеспечение для архитекторов
Признаком профессионального продукта является достаточно жесткое техническое требование к установке: обязательное наличие мощного процессора, большого количества памяти для быстрой и свободной функциональности и прочее.
В общем, наличие того, что может дать не просто стационарный компьютер, но как стандарт — специализированный сервер. Первое, что приходит на ум при упоминании подобных требований системы — «ArchiCAD» и немного потеснившая ее, за последнее время, ПО «AutoCAD». По мнению пользователей, эти продукты отличаются понятной и удобной системой черчения, а также развитой панелью настроек. Последнее стало хорошим аргументом в пользу электронного варианта архитектурных макетов и привело к общей мобильности проектных бюро. Копирование подобной информации занимает неоспоримо ничтожное время по сравнению с бумажным вариантом, и даже если заказчик предпочитает целлюлозный макет, не проблема за несколько минут отпечатать оный с помощью обычного принтера. Главное, что ваш скромный слуга хочет заметить из собственного опыта, это принципы, по которым работают эти две программы.
«AutoCAD» — ориентирована на 2D черчение, хотя при жесткой необходимости не пренебрегает также и возможностями 3D визуализации. Лично мне это напомнило 3DsMax с его начинкой и функционалом (хотя, это дело вкуса). «ArchiCAD» в свою очередь работает немного по-другому принципу. В основе – не черчение, а построение с одномоментным созданием архитектурных элементов вроде колонн. На практике из начерченного элемента логически извлекается план, части фасада и тому подобное. Будете правы, если припомните в этот момент не менее известный «Autodesk Revit», часто используемый многими профессионалами для исполнения отличных трехмерных изображений технологических коммуникаций.
Идея, которая объединяет эти ПО, пожалуй, аккумулируется мыслью об их универсальности и желании разработчика помочь архитектору просто и убедительно выразить идею, преподнести концепт пространства покупателю в той форме, которая будет максимально приближенной к реальному архитектурному объекту.
Фактически, мы видим только дорогие устройства для рисования, хотя и четко профессиональные, технически сложные. Покупка таких ПО как «ArchiCAD» или «AutoCAD» может быть непомерным ударом для бюджета современного архитектора, а потому им часто ищут адекватную замену.
Правда, те, кого интересует их индивидуальное изучение или использование, просто, скачивают свободный, взломанный и бесплатный вариант в пиратских файлообменных системах.
Программное обеспечение для единоличников
Считается, что продукты для единоличного использования должны быть однозначно проще, дешевле и рассчитывать на менее профессиональную пользовательскую аудиторию. Тем не менее, некоторые программы составлены достаточно грамотно, поэтому в своем обзоре не упомянуть их было бы преступлением. Далее, мы упоминаем те программы, которые, чаще всего, устанавливают наши друзья-архитекторы.
Продолжение следует