ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 14 декабря 2021 14:00

Иллюстрированная история американского дома

История архитектуры - это история меняющихся демографических, культурных и социальных тенденций. За свою относительно небольшую историю американская архитектура развивалась вместе со страной, представляя собой мозаику из влияния различных культур, которые составляют США. Но при этом многие элементы дизайна американского дома не менялись на протяжении 450 лет, отражая давние традиции и ценности страны, прошедшие испытание временем.

Компания Neomam Studios создала ряд изображений, чтобы показать изменения американского дома на протяжении последних 450 лет.

Стиль Кейп-код (1600-1950 гг.)


Путешествие по истории американских домов начинается со стиля Кейп-код. Такие дома строились одноэтажными и с минимальным украшением, что подчеркивает ценности колонистов-пуритан, спроектировавших их, а также суровость погоды в Новой Англии, которой здания должны были противостоять.
Сохранение домов и возродившийся к ним интерес в начале XX в. закрепил место стиля Кейп-код в американской архитектуре.

Георгианский колониальный стиль (1690-1830 гг.)


По мере роста экономики колоний росли и их дома. Стиль назван так по четырем королям Георгам, сменявшим друг друга на троне и определившим Георгианскую эпоху в британском обществе. У американских домов Георгианского колониального стиля было много общего с имениями крупных британских городов, но при этом имелись элементы классической греческой архитектуры или итальянского возрождения.
Относительно богатая украшениями природа стиля позволила архитекторам проектировать с размахом, внедряя, например, парные дымоходы, ряды окон и пояски под карнизом.

Федеральный стиль (1780-1840 гг.)


Крестовый поход по созданию нового общества после получения независимости от Британии включал и попытки создания нового, американского стиля в архитектуре. На этой иллюстрации изображен дом в федеральном стиле, стиль архитектуры, использовавшийся в домах и общественных зданиях в период сразу после Американской революции.
США были основаны на принципах, зародившихся в Древней Греции и Древнем Риме. Так и федеральный стиль архитектуры черпает многое из истории греко-римского дизайна. Библиотека Виргинского университета, например, смоделирована по образу римского Пантеона. А многие колонны и колоннады в федеральных зданиях вдохновлены древнегреческой архитектурой.

Стиль греческого возрождения (1825-1860 гг.)


Культурный долг Америки Греции увеличился в середине XIX в., так как археологи начали открывать новые архитектурные чудеса Древней Греции, а архитекторы черпали вдохновение из появляющихся иллюстраций. Этот представитель стиля греческого возрождения выделяется смелой, хоть и простой лепниной, широким фризом и вырезанным фронтоном.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, еще к этому стилю можно отнести фигурные пилястры, крыльцо с колоннами и узкие окна на первом этаже.

Итальянский стиль (1840-1885 гг.)


Дом в итальянском стиле, развившийся из свободного и органического дизайна средневековой деревенской виллы, превзошел в популярности дом в стиле греческого возрождения к началу Гражданской войны частично благодаря более низкой стоимости и большей прочности строительных материалов, например, кирпича, камня и штукатурки.
В отличие от греческого возрождения, итальянский стиль любит симметрию и естественное озеленение. Другие отличия - плоская, низкоскатная крыша, высокие закругленные окна и декоративные кроншейтны.

Стиль королевы Анны (1880-1910 гг.)


Промышленная революция принесла с собой новые способы производства, материалы и богатства для американцев, а также подстегнула архитектурный стиль изучить эти новые возможности. Стиль королевы Анны появился в Америке в конце XIX в.
Элементы, присущие этому стилю, включают крутую крышу, круглую башенку и эркер. Дизайн ассиметричный, сложный и наполнен декоративным чутьем.

Искусства и ремесла (1905-1930 гг.)


Отрицательной реакцией на промышленную революцию было появление уникального движения в дизайне. Движение искусств и ремесел осуждало безликую, машинную архитектуру эпохи, продвигая вдумчивый рукотворный дизайн, использующий природные материалы местного производства, и выделяя руку создателя.  
Низкоскатная крыша, широкие, нависающие карнизы и крыльцо с толстыми квадратными колоннами - это все признаки стиля искусств и ремесел. Множество окон помогало наполнить комнаты светом, что тоже было популярно в этом дизайнерском движении.

Стиль ар-деко и модернизм (1920-1945 гг.)


Архитектура выросла из промысла в вид искусства, и дизайнеры начали "занимать" у расцветающих художественных движений того времени. Ар-деко соединил простые геометрические формы модернизма с хорошими материалами и высоким мастерством и повлиял как на архитектуру, так и на дизайн товаров, автомобилестроение и изобразительное искусство.
Плоская крыша, гладкая, белая наружная сторона и окна-иллюминаторы - все это отличительные черты стиля ар-деко. Города, где ар-деко преобладает в домах, - Майями, Нью-Йорк, Эшвилл и Цинциннати.

Стиль ранчо (1945-1980 гг.)


Дом в стиле ранчо был слиянием нескольких американских культурных и демографических тенденций, включая модернизм, расширение на запад и демографический бум после Второй мировой войны. Одноэтажные дома по образу испанской колониальной архитектуры были построены из природных материалов и с простым дизайном. Дома в стиле ранчо было несложно строить, что лишь усилило их популярность в то время, когда спрос на новые дома на одну семью зашкаливал.
В таких домах простая планировка и открытость, напоминающая о просторах Американского Запада. Другие отличительные черты - низкая двускатная крыша, кирпичная наружная сторона, минимум украшений и большое двойное окно.

Сборные дома (с 1945 г. до сегодняшнего дня)


Солдаты стали возвращаться с войны и создавать семьи, поэтому население увеличивалось очень быстро, что привело к беспрецедентному спросу на новое жилье. Застройщики ответили сборными домами - зданиями, сделанными из относительно недорогих материалов и собранными уже на месте постоянного жилья.
В домах часто используются недорогие, но прочные материалы, например, деревянная обшивка, листовой метал и стальные рамы. Такие дома представляют собой одну из самых дешевых возможностей стать домовладельцем.

Прочитано 962 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: