Понятно, что замену обычной розетки произведет любой мало-мальски уважающий себя мужчина, однако предписания ГОСТов, ДСТУ, ПУЭ и других регламентирующих документов четко обозначают ванные комнаты и санузлы, как помещения повышенной опасности. И эта категория опасности отличается, прежде всего, тем, что в этих помещениях – повышенная влажность.
Поскольку ванная комната классифицируется как «влажное помещение», то к электропроводке здесь предъявляются особые требования. Это и неудивительно: ведь случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, которое в «сухих» условиях вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным.
Кроме того, если в ванной комнате человек находится в раздетом виде, это повышает вероятность печальных последствий от удара током. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что данные факты связаны с понижением сопротивления организма во влажной среде и значительным увеличением силы тока, проходящего через тело при электрическом ударе.
Требования к электропроводке ванных комнат и санузлов
В соответствии с «Правилами устройства электроустановок» в ванных комнатах возможна только скрытая электропроводка. Запрещается прокладка проводов с металлической оболочкой, не покрытой изоляцией, а также их размещение в металлических трубах или рукавах. Сечение провода должно соответствовать нагрузке на него. Все розетки должны иметь степень защиты не ниже IP44 и быть оснащены крышками, закрывающими контакты. Не допускается нахождение в ванной электрощитков, распределительных коробок и выключателей.
Кроме того, во влажных помещениях, к которым относятся ванные комнаты и санузлы, в соответствии Правилами устройства электроустановок (пп.2.1.42, 2.1.43), должны применяться провода, кабели и конструкции их крепления соответственно повышенной теплостойкости и влагостойкости.
При пересечении проводов и кабелей с трубами холодной и горячей воды расстояния между ними должны быть не менее 50 мм. Провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений по длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубы.
При пересечении с горячими трубами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующую термоизоляцию. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до труб должно быть не менее 100 мм.
Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры или иметь соответствующую термоизоляцию. Трубы, короба и гибкие металлорукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага (ПУЭ, пп.2.1.56, 2.1.57, 2.1.63).
В вентиляционных камерах и каналах санитарно-технической вентиляции прокладка кабелей и проводов не разрешается. Допускается только пересечение камер и каналов проводами и кабелями, проложенными в стальных трубах (ПУЭ, п.5.1.32).
Особо, следует отметить существенное изменение в правилах, которое касается нулевых рабочих проводников (N) и нулевых защитных проводников (РЕ), последние из которых служат исключительно для целей защитного заземления и имеют важнейшее значение в обеспечении электробезопасности.
По новым правилам в жилых и общественных зданиях линии групповой сети от групповых щитков до штепсельных розеток, а также питание стационарных однофазных электроприемников должны выполняться трехпроводными: фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники (ПУЭ, п.7.1.36).
Для повышения безопасности имеет смысл заземлить не только электроприборы, установленные в ванной комнате, но и корпус металлической (стальной или чугунной) ванны или душевого поддона (на них для этого предусмотрена специальная клемма). Заземление должно выполняться проводом с сечением не менее сечения фазного проводника.
Естественно, что все стационарное электрооборудование, устанавливаемое в ванной комнате, должно быть снабжено отдельным устройством защитного отключения. Т.е. каждый прибор, чаще всего, это – стиральная машина, электрический полотенцесушитель, должны иметь свое УЗО.
Требования к осветительным устройствам, розеткам и выключателям
«Правила устройства электрооборудования» (ПУЭ) регламентируют применение осветительных устройств и электроустановочного оборудования (розеток и выключателей). В них прямо говорится: «В ванных комнатах, душевых и санузлах должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений... В саунах, ванных комнатах, парилках и т. п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается».
Это значит, что все распределительные щитки должны располагаться за пределами ванной комнаты. Под устройствами управления в данном случае подразумеваются выключатели. Единственным исключением из правила являются выключатели со степенью защиты IP44, устанавливаемые под потолком и приводимые в действие с помощью шнура (контакт человека с выключателем должен быть полностью исключен). Под эту статью попадают и выключатели со степенью защиты IP44 с радио- или инфракрасным управлением.
Кроме того, ПУЭ подразделяют внутреннее электрооборудование помещений повышенной опасности на классы, отличающиеся способом защиты от поражения электрическим током.
- оборудование класса 0. Защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией.
- оборудование класса I. Защита обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных прикосновению с защитным проводником стационарной проводки.
- оборудование класса II. Защита обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции.
- оборудование класса III. Защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения. (ГОСТ Р МЭК 536-94).
В наше время на рынке представлено большое количество осветительных приборов, ламп, светильников, бра самых различных конфигураций, специально предназначенных для использования в помещениях с повышенной влажностью.
Мы настоятельно рекомендуем устанавливать именно такие осветительные приборы, которые, конечно же, стоят дороже обычных светильников. Однако, безопасность здоровья гораздо ценнее любой лампы.
Окончание следует