ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 08 лютого 2016 16:20

Как построить печь: особенности кирпичной кладки

Все большее количество народа, в своих загородных домах отдают предпочтение традиционным дровяным печам. Тепло от печки или камина согревает не только тело, но и душу, наполняя комнату особым ароматом и уютом.     

Постройка простейшей печи своими руками, конечно же, возможна. Поэтому, мы продолжаем цикл публикаций на эту тему и сегодня рассматриваем следующие этапы строительства печей, а именно: особенности кирпичной кладки.

Как подготовить раствор для кладки кирпичей 

Практически всегда, для этих целей служит для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор: вязкий, прочный и долговечный.  Готовится этот раствор из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1:1. При этом, не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением, глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану. 

Правильно подготовленный раствор для кладки – основа прочной и надежной печи, которая прослужит не один год, эффективно обогревая загородный дом. В противном случае, если выбрать некачественные материалы или не придерживаться технологии, цена ошибки может быть слишком высокой, вплоть до преждевременного разрушения тепловых агрегатов.

Какие кирпичи используются при строительстве печей

Бывает, что печной кирпич часто путают с огнеупорным шамотным. Общего у них только размеры: если у одинарного строительного кирпича они 250х125х65 мм, то у печных 230х114х40 мм (стандарт) или, иногда, 230х114х65 мм. А вообще-то печной кирпич – высококачественный красный М150. Из него целиком можно строить голландку и русскую печь. По термостойкости (до 800 градусов) он пошел бы и на камин, но вбирает мало тепла и быстро остывает, поэтому сгодится лишь для камина летней дачи, огнем в котором только любуются.

Шамотный кирпич идет на кладку топочных частей печей с достаточно напряженным тепловым режимом: шведской, банных, колпаковых. Главное его достоинство для бытовых печей не жаростойкость, 1600 градусов в домашних печах не бывает. Тут важнее большая теплопроводность шамота в сочетании высокой теплоемкостью: шамотная кладка – отличный аккумулятор  тепла.

Вследствие большой теплопроводности, строить печь целиком из шамота нельзя: она сначала недопустимо раскалится, а затем слишком быстро отдаст тепло - излучением. Снаружи, шамотная кладка должна быть со всех сторон обложена керамической, хотя бы в полкирпича.

Как выкладывать кирпичи при кладке печи

Очень рекомендуется, начинать строить печь через месяц после обустройства фундамента под нее. За это время фундамент приобретает максимальную прочность.

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения стен печи не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать. 

Процесс кладки начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

В общем случае, правила кладки кирпича при строительстве печей можно сформулировать следующим образом:

- каждый камень ставят, опирая его на два других;

- первый и последний ряды выполняют тычковыми;

- чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором;

- кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины; 

- не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов; 

- подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.

Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее, формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.

На двенадцатом ряду кирпичной кладки нужно перекрыть топку и, используя уровень, уложить чугунную плиту с конфорками. В левой части печи производится кладка первого колпака и канала для летнего хода. Стенки варочной камеры укладываются после установки плиты. Слева продолжается кладка нижнего колпака.

Затем, во внутреннем углу варочной камеры производится монтаж задвижки летнего хода (используется для растопки печи).

На 20-м ряду кирпичной кладки нужно перекрыть первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке нужно оставить отверстия для подъемного канала, отдушины варочной камеры, а также летнего хода. В таком случае, кирпичи следует опирать на стальные уголки – это делается для повышения надежности и прочности конструкции.

Портал варочной камеры нужно закрыть каминными дверцами распашного типа. Будет очень хорошо, если такие дверки будут снабжены вставками из термостойкого стекла. В таком случае, можно не только контролировать процесс горения, но еще и наслаждаться красотой открытого пламени. Выполнив перекрытие нижнего колпака и варочной камеры (выполняется при помощи двух рядов кирпичей), можно начинать кладку верхнего колпака. В удобных местах нужно также установить прочистные дверцы, которые помогут удалять сажу.

Стенки колпака укладываются почти до самого верха стенного проема. Печь в верхней части перекрывается двумя рядами кирпича. Для дополнительной теплоизоляции просвет между нависающей перемычкой и верхом печи следует заполнить минеральной ватой.

По верхнему периметру корпуса печи укладывается декоративный поясок, а после начинается монтаж трубы для отвода топочных газов. Нельзя не отметить, что идеальным вариантом является кирпичный дымоход, поскольку, асбестовые или металлические трубы со временем могут прогореть. 

Прочитано 41583 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: