Журналисты ProfiDom.com.ua решили выяснить у отечественного производителя «Завода спецтехники «Техкомплект», по каким критериям выбирают, к примеру, новый стреловой кран на колесном ходу, дорожном или спецшасси
Каковы ресурсные возможности современных автокранов
Как считают специалисты «Техкомплекта», на современном рынке спецтехники очень востребованы машины с небольшой грузоподъемностью до 25 т. Это и понятно: для малого бизнеса очень важны такие малотоннажные модели, которые оптимальны, с точки зрения мощности, цены за машину и последующие эксплуатационные затраты.
Однако, как узнали журналисты ProfiDom.com.ua, в наше время, среди изготовителей крановой техники существует тенденция увеличения максимально допустимой грузоподъемности (на минимальном вылете стрелы).
В этом сегменте можно назвать, например, стреловые краны на колесном ходу от китайской торговой марки SANY, которые рассчитаны на грузоподъемность от 25 до 600 т.
А машины дочернего австро-китайского бренда Palfinger Sany поднимают от 25 до 220 т. При этом, существуют рекордсмены грузоподъемности среди современной крановой стреловой техники - больше 1000 т!
Как выбрать нужную модель автокрана по грузовысотным характеристикам
Здесь, нужно ориентироваться на некоторые основные характеристики, определяющие выбор модели:
- Максимальный грузовой момент (так называемый момент опрокидывания – максимальный вылет, умноженный на максимально допустимый вес груза в тоннах, при которых автомобиль с выдвинутыми опорами и разложенной стрелой останется в устойчивом положении).
- Вес груза – эта характеристика является отправной точкой выбора. Грузоподъемность на минимальном вылете – это общая характеристика, показывающая предельные возможности модели, а в инструкции по эксплуатации есть графические грузовысотные характеристики, в которых визуально показано, какой допустимый вес поднимет стрела на такой-то высоте и на таком-то удалении от машины (вылет стрелы).
Кроме того, у любого автокрана нужно учитывать:
- Вылет стрелы;
- Глубину «зева» крановой крюковой подвески;
- Высоту и скорость подъема/опускания груза.
Есть еще одно правило, которое относится, впрочем, к любой технике: у даже очень мощного крана, работающего на пределе своего потенциала, эффективность имеет тенденцию к снижению. То есть, техника, работать на «пределе сил» не должна, всегда нужен определенный запас мощности.
Может ли груз повлиять на выбор модели автокрана
Здесь, чисто практический опыт многих поколений крановщиков: компактный грузнамного проще зафиксировать стропами.
Если же груз тяжелый и еще имеет неправильную форму, сделан из мягкого металлопроката, то такие причины создадут сложности стропальщику. Тут, может понадобиться более мощный кран или даже - два.
Особенности архитектуры стройплощадки
Специалисты «Завода спецтехники «Техкомплект», кроме выпуска продукции, заботятся, также, о послепродажной эксплуатации своей техники.
Например, они категорически советуют тщательно соблюдать меры техники безопасности, при работе вблизи ЛЭП.
Есть, также, свои особенности эксплуатировать технику в нашей климатической зоне в холодное время года. Кроме того, оператор крана должен ясно представлять, какие есть особенности местности, на которой будет работать крановая спецтехника. Например, наличие котлована или траншеи накладывает ограничение на месторасположение шасси с крановой установкой – машина должна находиться на безопасном расстоянии от ближайшего склона, иначе риск опрокидывания или сползания машины очень велик.
Величина расстояния зависит от типа грунта на рабочей площадке и от глубины вырытого котлована.
Советы опытных крановщиков, по безопасным расстояниям для крановой спецтехники вблизи котлована, можно систематизировать и представить в виде таблицы
Как объяснили специалисты «Техкомплекта» журналистам ProfiDom.com.ua, налицо четкая тенденция в соотношения глубины котлована и расстоянии от склона, на котором находится автокран:
- Глинистая, вязкая почва: B = 0,75 К
- Сыпучие, зыбкие грунты: B = К + 1 м
- Плотные, сухие грунты: B = 0,7 К.