ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 12 июля 2021 14:20

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999: работа

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, на рынке электроинструментов появилась новая серия Advantagе от DeWALT, в частности аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

Журналисты ProfiDom.com.ua, обычно, изучали мощные шуруповерты на заворачивании 180-миллиметровых «глухарей» диаметром 8 мм с головкой под ключ на 13. Это силовая работа, позволяющая оценить пригодность инструмента к большим нагрузкам, поскольку современные батареи с напряжением 18 В и выше и распространенной емкостью в 4 А*ч (и тем более выше) уже неразумно испытывать на обычных саморезах — как правило, даже у профессионалов заряд батареи при интенсивной сборочной работе не заканчивается к концу смены…

Опытным путем установлена оптимальная размерность «глухаря» для инструментов с жестким крутящим моментом 50– 80 Н*м — 180 мм. Это шуруп, пригодный для сборки конструкций из деревянного бруса 100х100 мм. Но, попавший на изучение шуруповерт существенно мощнее моделей из сегмента «50–80 Н*м»! Его жесткий крутящий момент составляет аж 127 Н*м, и 180-миллиметровые «глухари» для него уже не являются близкой к пределу нагрузкой, как для коллег с вдвое меньшей мощностью. Тем не менее, мы использовали эту нагрузку, как типовую и распространенную и для DeWALT DCD999.

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD999

На одном аккумуляторе FlexVolt ёмкостью 6 А*ч полностью закручено 116 «глухарей» размером 8х180 мм

Понятно, что мощность не оценивается «на слух», однако опытные мастера знают, что работу любого двигателя хорошо слышно — и по тональности и оборотам легко заметить приближение перегрузки. У «шуриков» с крутящим моментом 50–80 Н*м финал заворачивания 180-миллиметрового «глухаря» обычно близок к этому пределу, а у некоторых из них, незадолго до касания шляпкой древесины, срабатывает защита по току, и доворачивать шуруп приходится одним-двумя повторными включениями.

Так вот, DeWALT DCD999 ведет себя совершенно по-другому! Ощущения приближения предела мощности нет и в помине — «глухарь» входит в массив дерева от острия до шляпки, совершенно не влияя на обороты и тон звучания редуктора. Мощности достаточно и на 250-е «глухари», и даже на более толстые, 10-миллиметровые. Самое главное, покрепче держать рукоятку!

Итак, на одном аккумуляторе FlexVolt на 6 А*ч DeWALT DCD999 закрутил 116 «глухарей». Отметим, что в линейке FlexVolt это батарея минимальной емкости, есть и в полтора, и даже в два раза более «энергозапасливые» аккумуляторы. Но увлекаться «ампер-часами» не стоит, именно эта батарея для DCD999 оптимальна – обеспечивает большой объем работы при меньшем, чем у других, весе.

Прочитано 392 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: