После возвращение Петра I из первой поездки за границу, а именно - в самом начале 18-го века, в Москве было построено несколько крупных гражданский сообружений: кремлевский Арсенал, Меньшикова башня, Сухарева башня...
Значительное строительство развернулось на северо-востоке Москвы - в районе Лефортовской слободы, где долговременное пребывание Петра и царского двора дало толчок строительству новой царской резиденции... На месте старого Головинского дома Петр постоил для себя довольно большой дворец, и этой постройкой был дал сигнал к строительству других дворцов, государственных и общественных зданий.
В 1702 году в немецкой слободе возводится Сенатское здание, в 1706 году рядом с царской резиденцией строится громадный военный госпиталь, в том же году Меньшиков начинает строительство еще более грандиозного дворца.
Однако строительство петровского времени не могло изменить архитектурного и планировочного характера Москвы, так как с перенесением столицы в Петербург строителство в Москве затихло на долгие годы...
Правление Елизаветы ознаменовалось расцветом творчества Растрелли и оставило заметные следы в живописных дворцах, церквах и триумфальных арках... Лучшая из них построена архитектором Д.В. Ухтомским и получила название Красных ворот.
Русский художник, мастер рисунка, гравюры и архитектурного пейзажа Михаил Иванович Махаев оставил коллекцию великолепных работ, на которых запечатлены Триумфальные арки Москвы того времени.
Никольские ворота (со стороны Кремля)
Красные ворота
Воскресенские ворота (со стороны Красной площади)
Воскресенские ворота (со стороны реки Неглинной)
Триумфальная арка (у начала 1-й Тверской-Ямской улицы)
Триумфальная арка (на Страстной площади)