Градостроительство средних веков

Оцените
(1 Голосовать)

alt

После разделения Римской империи и падения Рима (475 г.) в Запад­ной Европе наступил глубокий упадок городской культуры. До VIII-IX в.в. н. э. культурными центрами являлисьмонастыри и феодальные замки.

Последовавшее затем развитие ремесел и тор­говли обусловило рост выгодно расположенных населенных пунктов.

В XIII- XIV в.в. возвышаются города Ганзейского союза - Гамбург, Бремен и др ; в Италии быстро растут Пиза, Сиена, Флоренция, Генуя, Венеция; в южной Германии - Нюрнберг и др.

На Руси развиваются Киев, Чернигов, Новгород, Псков и другие города, имевшие культурные .торговые связи с Византией и Западной Европой. Население городов ХII-XIII вв. вряд ли превышало7-8 тыс. жителей, и лишь в XV в. оно достигало 10-20 тыс. жителей.

В средние века возникают планировочные системы городов: радиальная и радиально-кольцевая, наряду с ними приме­няется н заимствованная у римлян прямоугольная система; чаще средневековый город сочетает элементы радиальных и прямоугольных систем. В XIII в. в Европе появляются укрепленные города, построенные по плану (по Франции - так наз. бастиды), прямоугольного, многоугольного, круглого и овального очертания.

В центре средневекового города располагался замок или Соборный ансамбль, реже - ратуша. Многие русские города также объеди­нялись вокруг кремлей и монастырей.

Центр Праги

От центра расходились извилистые, узкие улицы; у городских во­пит и мостов так же, как и в центре, сходилось по нескольку улиц. Такие узлы можно наблюдать и теперь во Флоренции (у порта Романа и алла-Кроче), в Болонье и в других юродах.

Средневековые города почти всегда имели выразительный силуэт.

Вследствие большого разнообразия строительных форм силуэты городов были очень различны: во Франции и Германии силуэт города создавали башни городских стен и стрельчатые готические колокольни, группировавшиеся в центре; в городах Италии доминировали прямые романские башни и кубообразные дворцы с зубчатым верхом, в России, - наряду с причудливыми крышами деревянных теремов и каменных шатровых церквей башен, были шлемовидные и луковичные купола, покрытые позолотой

Улицы застраивались торцами домов, вплотную прижатых друг к другу; при двухскатных крышах силуэт улицы получал зубчатое очертание; в русских городах преобладал усадебный способ застройки, при которой на улицу выходили служебные здания и заборы, а дом располагался в середине участка. Ширина улиц в среднем колебалась от 5 до 7 м, а и некоторых городах Италии улицы имели ширину всего 2 и даже 1 м.

Городские площади почти всегда имели неправильный план: соборы и ратуши размещались или в середине площади (во Флоренции, во Фрейбурге и др.), или во входящем углу ее (пл. Синьории во Флорен­ции). Такое расположение сочеталось с несимметричной трак­товкой площади: преобладали точки зрения с угла, а небольшие размеры площади при огромной высоте соборов и ратуш (до 100 м) создавали эффекты ракурсов.

В этом – основные различия между классическими и средневековыми композициями площадей.

Прочитано 10894 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: