ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 29 октября 2020 12:00

НБУ серьезно займется рынком ипотеки

Одним из своих приоритетов глава НБУ Кирилл Шевченко считает развитие ипотечного кредитования. По его ожиданиям, трансформировать ипотечную сферу можно до конца следующего года, а ставки по ипотечным кредитам продолжат снижаться.

Акцент в начале будет сделан на первичном рынке жилья, передает "Минфин".
"Конечно, у первичного рынка есть свои плюсы и минусы. Плюсами являются рабочие места и высокий уровень локализации, потому что импорт там появляется только в отделке, а около 90% материалов - украинского производства. Дополнительный плюс - ипотечный мультипликатор, в свое время он был на уровне 4, а сейчас - около 11. То есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны на 11 гривен", - отметил он.
По словам главы НБУ, минусы - это инструменты, по которым финансируется первичный рынок жилья.
"В прошлом году у нас был "Укрбуд", в этом году у нас "Аркада"", - отметил Шевченко.
По информации ProfiDOM.com.ua, глава центробанка сообщил, что уже создана рабочая группа при правительстве, которая должна на законодательном уровне урегулировать этот вопрос.
Разработкой законопроекту занялась Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, поскольку застройщики, как правило, работают через различные КУА или фонды финансирования строительства. Контроль этого сегмента - сфера ответственности комиссии.

Прочитано 609 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: