ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 13 сентября 2021 12:00

В Черновцах до сих пор нет главного ТЦ

UTG закончила разработку концепции многофункционального комплекса в Черновцах. В городе растет доля ветхого и аварийного жилья, наблюдается низкая девелоперская активность и дефицит торговых помещений.

По данным UTG, по состоянию на август, в Черновцах функционировало 5 окружных, 2 микрорайонных, 9 специализированных торговых центров, 2 отдельно стоящих гипермаркета и 6 организованных рынков. Совокупная площадь торговых объектов города составляет 117563 кв. м, что соответствует показателю 444,1 кв. м на 1 тыс. жителей, или 768,4 кв. м на 1 кв. км общей площади города.
"Несмотря на высокий уровень обеспеченности торговыми площадями, в Черновцах до сих пор отсутствует главный ТЦ общегородского значения. Также в городе наблюдается дефицит торговых помещений в объеме 47360 кв. м. К тому же большинство существующих и лидирующих ТЦ было открыто в 2004-2014 гг. и к настоящему времени морально и физически устарело", - комментирует руководитель Департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник.
По итогам 2020 в Черновцах было введено в эксплуатацию 75875 кв. м жилья (в 2019 г. - 151734 кв. м). В среднем с 2012 г. по 2020 г. ежегодно строится 117185 кв. м нового жилья. В структуре существующих домов высока доля ветхого и аварийного жилья (дома дореволюционной / довоенной эпохи, панельного типа застройки 1950-1960 гг.).
"В Черновцах, как и в большей части Западной Украины, преобладают большие семьи (средний состав - 2,89 человек), востребованы просторные квартиры и индивидуальные дома частного сектора", - уточнят Константин Олейник.
В городе наблюдается рост обеспеченности жильем - на каждого жителя приходится 25,8 кв. м жилья, что соответствует одному из самых высоких показателей в Украине по площади жилья на человека. Однако, по словам Константина Олейника, обеспеченность жильем на человека в Украине все еще сильно отстает от городов Центральной и Западной Европы.
По информации ProfiDOM.com.ua, концепция UTG предполагает строительство многофункционального комплекса в приближенном к центру районе города. Общая площадь комплекса - 34,5 тыс. кв. м.
В состав многофункционального комплекса войдут торговый центр в стилобате (GLA - 6060 кв. м) и 3 жилых дома по 10 этажей (GSA - 20550 кв. м). Кровля торгового комплекса - эксплуатируемая с парково-прогулочной зоной для отдыха жителей. Обеспеченность паркоместами решена путем создания подземного паркинга на 250 машиномест.
"Удобное месторасположение у крупнейшего транспортно-пересадочного узла, быстрое сообщение с центральной частью города, удаленными густонаселенными жилыми массивами и пригородными населенными пунктами делают проект востребованным и перспективным, а его реализацию - коммерчески успешной", - комментирует Константин Олейник.

Прочитано 287 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: