ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 21 сентября 2021 11:00

У бизнеса нет денег на землю под МАФы

В Украине изменят правила размещения временных сооружений - МАФов. По данному вопросу Госрегуляторная служба Украины (ГРС) вместе с Кабмином и предпринимателями создаст межведомственную группу для наработки законопроекта, в котором пропишут главные принципы, правила и требования к размещению киосков.

Как заявила UBR директор департамента государственной регуляторной политики и дерегуляции ГРС Наталия Василенко, позиция ее ведомства состоит в том, что местная власть не имеет права устанавливать свои правила игры, а должна действовать согласно правилам для МАФов, прописанным в приказе Минрегиона.
Вместе с тем, отметил глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса города Киева Максим Тютюнников, у каждого город может быть свое видение развития, и местные власти при выдаче разрешений могут руководствоваться генпланом застройки.
Установка временных сооружений происходит по так называемому паспорту привязки. В требованиях Минрегиона четко обозначен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения такого паспорта.
Предприниматели из разных городов массово жалуются на отсутствие единых правил размещения временных сооружений торгового, бытового и другого предназначения, а также элементов уличной торговли.
"Местные советы часто требуют лишние документы от предпринимателей, которые хотят установить МАФ. Это не предусмотрено. Также на местах устанавливают свои специфические порядки, которые нужно соблюдать. И, наконец, местные советы во многих городах отказываются заключать договоры аренды земли и выдавать паспорт привязки на временные сооружения", - говорит Тютюнников.
Вопрос с арендой земельных участков для владельцев киосков на сегодня является ключевым, добавляет он. Согласно действующему законодательству, размещение МАФов возможно как на праве аренды земли, так и на праве земельного сервитута. И это не противоречит Земельному кодексу.
Сервитут - это право пользования чужой собственностью. Оно может распространяться на нежилое и жилое помещение либо земельный участок. Право сервитута, в отличие от аренды, может устанавливаться на неопределенный срок. Также право сервитута значительно меньше по объему правомочности - это ограниченное пользование для удовлетворения конкретных целей.
Сфера использования земельных сервитутов очень велика. Такой инструмент подходит для размещения внешней рекламы, парковки автомобилей и особенно размещения малых архитектурных форм.
Но, согласно рекомендациям Высшего хозяйственного суда от 2010 г., получение сервитута в отношении МАФов не дает права на соответствующий земельный участок - это считается его самовольным занятием. Поэтому сервитут, который считается довольно рисковым в плане коррупции, на МАФы не распространяется.
Вместе с тем, местные власти "перекрыли кислород" предпринимателям и в отношении вполне законной аренды земли под киоски и магазины. Такие договоры аренды подписываются с большими трудностями. Сегодня закон устанавливает, что получение права на пользование государственными или коммунальными земельными участками (аренда) должно проходить через торги. Разумеется, с последующим заключением соответственных договоров.
Информация о торгах находится на платформе "Государственные торги онлайн". Однако найти и определить, какие земельные участки сегодня являются свободными для аренды под МАФы, не так просто. На "горячей линии" платформы советуют оставить заявку, по которой желающим будет рассылаться информация.
"Это так кажется, что все просто. Да, зарегистрироваться, оставить заявку на этой платформе можно. Но в последующем "простым смертным" отвести под свои МАФы участок практически невозможно. Не выиграют они в таком конкурсе", - сказал президент ОО "Гражданский корпус" Роман Солодкий, намекая на то, что право на земельные участки по этой платформе "выигрывают небедные и свои люди".
Эксперт отмечает, что сегодня столичная власть всеми способами стремится навязать предпринимателям проведение тендеров на право аренды земли под МАФы, выставляя не отдельные участки, а целые лоты.
Действительно, лоты не по "зубам" мелкому и среднему бизнесу, а лишь крупным бизнесменам. Последние потом, уже как частные лица, сдают в субаренду представителям малого и среднего бизнеса земельные участки под МАФы по более высокой стоимости, которую, опять же, потянуть может далеко не каждый.
По информации ProfiDOM.com.ua, опыт проведения лотовых торгов у Киевской городской госадминистрацией уже есть, и немалый: таким образом "с молотка" уходили остановки общественного транспорта для размещения на них объектов торговли. Стоимость каждой такой точки была в среднем до 350 тыс. грн. Их объединяли в лоты до 50 штук. В результате цена могла вырасти до 18 млн. грн. А в некоторых случаях - и до 86 млн. грн.
Для среднего и малого бизнеса каждая из городских мэрий разработала свои и, в отдельных случаях, очень казусные рецепты, как можно обойти эту сложную процедуру получения права на аренду земельного участка под МАФ.
К примеру, в Харькове существует КП "Современный город", которое заключает договоры с предпринимателями на размещение киосков на "частях покрытия площадей, улиц, дорог, проездов, алей, бульваров".
Как пояснили в КП, все оформляется законно, но права на аренду земли, они, конечно же, не предоставляют, и с этим вопросом нужно обращаться к официальным местным властям.
Таким образом, в этой формулировке не звучит понятие "аренда земельного участка". Подобная практика есть и в Одессе. Там такое именуют "твердым покрытием". С одной стороны, говорится не о земле, а с другой, как заметил директор аналитического центра Ассоциации городов Украины Ярослав Рябошук, это незаконно.
"Разумеется, в этом, с одной стороны, бизнес можно понять: так он обходит сложные процедуры аренды земли. Но с другой, это злостное нарушение закона, и такое продолжается до поры до времени, пока местные власти не начнут сносить киоски нарушителей. Эти договоры потом опротестовывает местная прокуратура", - говорит он.
Таким образом, добавляет эксперт, предприниматели действуют на свой страх и риск. Статистика показывает, что, например, только в Киеве за 2019 г. было снесено 1,5 тыс. МАФов, а в 2020 г. - уже 4,5 тыс.
Как отмечает Максим Тютюнников, наблюдается устойчивая тенденция к росту этого показателя, и в 2021 г. цифра будет еще большей.
По его мнению, пока на законодательном уровне не будут четче решены вопросы унификации правил размещения МАФов и других временных сооружений, предпринимателям не стоит увлекаться незаконными схемами на примерах Одессы и Харькова.
"Мы советуем бизнесменам размещать торговые точки только в зданиях, которые зарегистрированы с правом собственности. Также прибегать к аренде частных земельных участков (а не находящихся в коммунальной или госсобственности) и, разумеется, подписывать договоры аренды. В противном случае, это риск", - резюмирует юрист.

Прочитано 145 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: