ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 25 ноября 2021 12:00

Украинские эко-дома идут в Европу

Когда цены на газ бьют рекорды, многие задумываются о том, как сэкономить на отоплении. Одна компания начала строить современные дома из обычной соломы. Такое жилье не только экологичное, но и энергоэффективное, так как позволяет сэкономить на отоплении до 80%.

В 2010 г. айтишник из Днепра Артем Рыжков решил продать квартиру и построить дом из соломенных тюков, дерева и глины. Вместе с коллегой Максимом Андрияновым он даже задумал создать компанию по возведению соломенных домов.
Однако строительство жилья из соломенных тюков требует много времени и физического труда, а качество не всегда одинаковое. Технологию усовершенствовали и начали изготавливать панели из соломы в деревянной раме, из которых можно собрать дом, передает "Экономическая правда".
Со временем компания переехала во Львов, а два года назад – в Киев. За это время изменилась команда и усовершенствовалась технология строительства.
"Мы начинали с $5 тыс., гаража и пресс-станка, собранного "на коленях". Сейчас арендуем помещение площадью 1,2 тыс. кв. м", - рассказал коммерческий директор компании Life House Building Сергей Полищук.
Главное преимущество домов из соломы – энергоэффективность и экологичность. Полищук уверяет, что такое жилье сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Если сравнивать с классическими домами из кирпича и газоблока, то в соломенных домах экономия на отоплении достигает 80%.
Из соломы можно возвести дом любой формы высотой до трех этажей. Для каждого проекта панели изготавливают индивидуально. Для их наполнения используется только ржаная солома. Ее не едят грызуны и она более жесткая, чем прочие злаковые культуры, поэтому стена выходит более плотной.
Изготавливают панели под Киевом в помещении бывшего овощехранилища. На производстве есть столярная часть, где из деревянных брусов монтируют каркасы для панелей.
Сверху и снизу панель закрывается крышкой из влагостойкой фанеры. Наполняют каркас соломой под специальным прессом, достигая давления 120 кг/куб. м. Пресс-станок позволяет производить панели высотой до 4 м. После сборки панели "стригут" для ровности поверхности.
Деревянные элементы предварительно обрабатывают биоогнезащитой. Дом собирают из панелей на месте, скручивая их специальными саморезами. Никакие другие дополнительные опорные колонны для сбора дома не нужны.
После сборки стены штукатурят глиной. Для штукатурки используют специально подготовленную глину, которую после добычи в карьере измельчают и смешивают в определенных пропорциях с песком и пластиковыми примесями.
По информации ProfiDOM.com.ua, приблизительная стоимость дома, готового к проведению внутреннего косметического ремонта, составляет $650/кв. м. В эту цену входит черновая стяжка пола, глиняная штукатурка стен, подведение электричества и теплый водяной пол. На окончательную стоимость дома влияет выбор фасада, окон и крыши.
"Люди думают, что дом из соломы должен стоить дешево. На самом деле он дороже, чем из газобетона. Дом из соломы стоит столько же, сколько и дом из кирпича. Но если кирпичный дом возводится полгода, то соломенный стометровый собирают за три дня", - отметил Полищук.
Правда, изготовление комплекта панелей для дома площадью 100 кв. м длится три недели, так как в процессе очень много ручного труда. В производственном цехе компании работает до шести человек.
Life House Building строит порядка 16 домов в год. Спрос на них растет, поэтому команда планирует расширяться: арендовать помещение большей площади и работать на рынок стран ЕС.
"Раньше мы возводили три дома в год, потом пять, десять. Их количество постоянно растет", - рассказал директор компании.
Фирма уже возвела несколько домов заграницей. Первый – в Литве шесть лет назад, последний – в Словакии.
"Ведем переговоры с некоторыми партнерами в Германии, Польше и Чехии. В странах ЕС эко-дом стоит более 200 тыс. евро. Там эта технология гораздо дороже кирпичной", - добавил Полищук.
В планах - купить оборудование полного цикла для обработки и подготовки дерева. Пока что компания покупает подготовленный брус у партнеров.

Прочитано 246 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: