ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 22 декабря 2021 18:00

26 строительных госстандартов утратили силу

Минрегион утвердил 26 сборников сметных норм Украины (СНУ) на реставрационно-восстановительные работы и указания по их применению.

"Эти сметные нормы предусматривают нормативные расходы трудовых и материально-технических ресурсов для определения стоимости реставрационно-восстановительных работ на объектах памятников истории и культуры. Всего нужно согласовать порядка 150 сборников СНУ", - рассказала замминистра развития общин и территорий Наталья Козловская.
Полученные на основе СНУ данные о составе и объемах ресурсов могут быть использованы для определения длительности работ, составления разной технологической документации, определения норм расходов, а также списания материалов.
По информации ProfiDOM.com.ua, 26 сборников касаются проведения археологических и земляных работ, работ по реставрации и восстановлению, проводимых на памятниках истории и культуры, исторических зданий, элементов монументальной живописи, металлических конструкций и декоративных элементов, архитектурно-лепного декора, мебели из ценных пород дерева и т. д.
При этом 26 государственных стандартов, действовавших с 2012 г., утратили силу.
Сметные нормы обязательны для применения при определении стоимости строительства объектов с привлечением бюджетных средств, а также средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций и кредитов, выданных под государственные гарантии.

Прочитано 279 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: