ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 24 декабря 2021 13:00

Объемы продажи жилья в третьем квартале выросли

В декабре цены на рынке недвижимости в Украине продолжают расти. Основные факторы - увеличение себестоимости строительства, рост спроса и развитие ипотеки. В то же время рынку не грозит так называемый ценовой пузырь. Об этом сказано в отчете о финансовой стабильности Национального банка.

В третьем квартале количество сделок купли-продажи жилья выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.
"Спрос подпитывают устойчивый и оживленный рост номинальных доходов и ухудшение инфляционных ожиданий. Последние отображают беспокойство населения как по поводу общего обесценения средств, так и в отношении будущего повышения цен на жилье", - указывает НБУ, передает UBR.
Регулятор прогнозирует постоянный спрос на жилье в Украине. Тем более что темпы строительства все время повышаются, особенно в крупных городах. Так, в Киеве объемы ввода в эксплуатацию выросли почти втрое по отношению к прошлому году и вдвое - по сравнению с историческим средним результатом.
По информации ProfiDOM.com.ua, в целом за осень цена недвижимости в новостройках в гривне выросла примерно на 10-15% год к году. На 14% выросла стоимость жилья, которое покупается в кредит.
"Рынок разогревается, но о ценовом "пузыре" сейчас речь не идет. Рост цен является следствием действия набора факторов, которые несколько отличаются в зависимости от сектора рынка недвижимости", - говорится в отчете.
На рынке новостроек ключевым фактором роста цен является себестоимость стройки. В октябре цены жилищного строительства выросли на 16%.
Стоимость на вторичном рынке двигается параллельно с ценами новостроек и выше на размер "премии" за готовность жилья, соответственно, - более низкие риски и выше ликвидность. Основным драйвером цен на вторичном рынке в настоящее время являются спрос и ожидание его оживления из-за роста доходов домохозяйств.

Прочитано 191 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: