ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четверг, 20 января 2022 11:00

Жилье может подешеветь

В текущем году первичный рынок недвижимости будет стабильнее, чем в прошедшем. Жилье хоть и будет дорожать, но плавно. А к концу года вовсе может подешеветь, учитывая то, что нынешние расценки значительно превышают покупательскую способность. Об этом сообщили эксперты сервиса по подбору квартир в новостройках vn.com.ua.

Эксперты vn.com.ua отметили, что рост цен будет зависеть от курса нацвалюты и себестоимости строительства. При этом некоторые считают, что первое полугодие будет спокойным для рынка.

По словам главы Ассоциации риэлторов Юрия Питы, ближе к концу года стоит ожидать пусть и небольшого, но снижения стоимости квадратного метра. В то же время в "Киевгорстрое" прогнозируют удорожание жилья в связи с ростом цен на стройматериалы и рабочую силу, передает UBR.

По информации ProfiDOM.com.ua, нынешние цены на новые квартиры уже сильно превысили покупательскую способность. Поэтому в 2022 г. очередей в отделах продаж не будет. Даже те, кто располагают финансами, не спешат заключать сделки, надеясь на снижение цен.

По мнению основателя группы компаний Concept Group Михаила Подвысоцкого, в 2022 г. главными покупателями станут специалисты IT-сферы (35%). Еще примерно 30% жилья в текущем году придется на менеджеров среднего звена и топ-менеджеров. Примерно пятую часть покупателей составят представители творческих профессий.

В этом году, как и в 2021 г., спрос сосредоточится на квартирах улучшенной планировки, так называемом смарт-жилье, а также таунхаусах. Покупателя интересует не только комфорт на своей жилплощади, но и обустройство территории ЖК - инновации и инфраструктура.

Прочитано 319 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: