ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 27 января 2022 10:00

Сервис автоматической оценки стоимости недвижимости продолжат обновлять

В работе сервиса автоматической оценки стоимости улучшилось качество расчетов оценочной стоимости земельных участков и недвижимости в тех локациях, где отсутствовали аналоги для ее расчета.

Ключевая проблема заключалась в том, что оценочная стоимость некоторых земельных участков рассчитывалась некорректно. Это в свою очередь создавало неудобства для участников рынка земли, ведь исходя из показателя оценочной стоимости, исчисляется налог при купле-продаже земельного участка. Кроме того, стоимость его продажи не может быть ниже оценочной стоимости, сообщает Фонд госимущества Украины.
По результатам полугодовой работы сервиса ФГИ в сотрудничестве с Минагрополитики и Госгеокадастром доработал его функционал, передает UBR.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, сервис автоматической оценки - очень удобный инструмент, который может существенно упростить и удешевить заключение соглашения для сторон. Но из-за недостаточного количества сделок для сравнения и некорректного внесения в базу информации о некоторых сделках в работе сервиса были случаи некорректного вычисления оценочной стоимости. Ситуация усугубляется тем, что средние цены могут искажаться отдельными договорами, где сельскохозяйственные земли покупаются по ценам для несельскохозяйственных земель, с прицелом на их использование для других нужд".
По информации ProfiDOM.com.ua, заместитель председателя ФГИ Юлия Белова отметила, что модернизация сервиса произошла с учетом отзывов потребителей. Фонд сотрудничает со всеми участниками процесса: Министерством аграрной политики, Нотариальной палатой Украины, профессиональными оценщиками - и учитывает необходимые предложения при обновлении сервиса. Такая актуализация будет происходить и в будущем.
При этом она добавила, что изменились к лучшему алгоритмы расчета оценочной стоимости как земельных участков, так и некоторых типов жилой недвижимости, в частности, общежитий.

Прочитано 214 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: