ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 27 января 2022 12:00

Земли начнут консервировать

Правительство подготовило порядок консервации земель - речь идет о деградированных и малопродуктивных территориях.

В Украине под хозяйственное использование занято 92% территории, а уровень распаханности составляет более 54%. В отдельных регионах этот показатель перевалил за 90%, рассказала UBR эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.
По разным данным, уровень химической загрязненности и количество малопродуктивных земель достигает 15-18 млн. га.
Механизм консервации определенных земельных участков действительно актуален, а предложенный Кабмином порядок давно назрел, говорят эксперты.
"К сожалению, немалое количество сельскохозяйственных земель нуждается в спасении и временной передышке от непутевого использования, да и земель, несущих потенциальную угрозу здоровью человека из-за химического загрязнения, у нас тоже хватает", - убеждена Берещак.
Представитель одной из риэлторских компаний идею консервации земель назвал "абсолютно нужным шагом, препятствующим, к примеру, строительству на загрязненных территориях, скотомогильниках" и т. п.
"Такая земля подпадает под предписание "неиспользуемой". Это, в принципе, очень хорошо", - убежден он.
Порядок консервации земель, обнародованный вместе с постановлением Кабмина, четко определяет, что эта процедура осуществляется независимо от форм собственности и согласно инициативе самого собственника. Причиной также могут стать результаты проверок территориальных органов Госгеокадастра и Госэкоинспекции.
Основанием для консервации является заключение договора между собственником и местным органом власти, в котором содержатся важные сведения: месторасположение и размер, кадастровый номер, вид и способ консервации, стоимость и срок, на который "замораживают" землю.
По информации ProfiDOM.com.ua, сама консервация осуществляется исключительно в соответствии с рабочим проектом землеустройства. В нем должны быть четко определены виды и способы консервации, срок, границы консервирующих участков на определенное время.
Заказчиками таких проектов могут выступать органы исполнительной власти на местах. Проект обязательно должен согласовываться и утверждаться в порядке, установленном ст. 186 Земельного кодекса.
"Без создания проекта и подписания договора ни о какой законной процедуре речь не идет, а исключительно о рейдерстве, что дает основания владельцу, в случае чего, обратиться в правоохранительные органы", - заявила Виктория Берещак.
Если земля законсервирована на время, то в течение срока действия изменение целевого назначения и хозяйственное использование, кроме того, что предусмотрено в проекте консервации, невозможно.
"Схема, по которой фермеров заставляют замораживать и продавать земли за бесценок с целью, скажем, изменения целевого назначения или использования тем же образом, если будут четко выполнены предписания порядка консервации, маловероятна и слишком проблематична", - убеждена Виктория Берещак.
Однако, отметила эксперт, никто не может исключить возможности других схем, например, психологического давления. Как вариант, землю можно признать нуждающейся в консервации, оставив мелкого фермера без заработка на такой срок, который станет "финансово убийственным" для него.
"Как результат, он действительно будет готов избавиться от проблемного участка, чтобы заработать хоть что-нибудь", - предположила она.
Вполне возможно, что "заморозка" может стать определенным инструментом давления на землевладельцев, не согласных продать участок какому-нибудь бизнесмену. Тем более, что в правительственном постановлении пока не определены коррупционные риски.
Ростислав Кравец, старший партнер АК "Кравец и партнеры", отметил, что указанная процедура давно нужна в государстве, однако по поводу ее применения настроен пессимистически.
После окончания срока "заморозки" местные советы должны принимать решение по законсервированным территориям.
"Но мы прекрасно понимаем, то, что должен принять совет, может приниматься десятилетиями. И обязать их в судебном порядке, к сожалению, невозможно", - посетовал юрист.
По его словам, консервация может использоваться "как шантаж - вымогательство передать или продать за бесценок эти земли". Шантаж возможен и при возобновлении хозяйственного использования таких наделов.
Уполномоченные органы получат возможность контролировать качество грунтов - "чтобы их плодородность не уничтожалась". Но исполнительная власть и депутаты всех уровней этих благих намерений придерживаться не будут, убежден старший партнер АК "Кравец и партнеры".
"Общегосударственная позиция отсутствует в стране, каждый пытается на этом заработать деньги. На самом деле это будет очень большая коррупционная схема", - спрогнозировал Ростислав Кравец.
Эксперты затруднились предположить, как порядок консервации повлияет на стоимость земли, ведь пока сложно оценить точный общий объем подобных участков.
Они также отметили важный момент - большой вопрос, будут ли владельцу компенсировать землю, которая по объективным причинам будет попадать под консервацию. Поэтому крайне важно проработать антикоррупционные предохранители и вопросы компенсации.

Прочитано 393 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: