ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 12 мая 2022 10:00

Информация об эвакуации всех гражданских с "Азовстали" оказалась преждевременной

Бойцы полка "Азов" просят ООН и Красный Крест эвакуировать с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе раненых военных. В бомбоубежищах нет возможности оказать им медицинскую помощь. Российская армия продолжает атаковать завод с земли, воздуха и с воды. Без сотрудничества международных организаций и стран-посредников многие из этих людей обречены на мучительную смерть.

О своем последнем телефонном разговоре с украинскими защитниками Мариуполя "Настоящему времени" рассказал экс-командир полка "Азов" Максим Жорин.
- Откликнулись ли Красный Крест или ООН на призыв помочь вывезти с территории "Азовстали" раненых украинских военных?
- К сожалению, пока что никакого ответа по этому поводу нет. Более того, существует петиция к ООН, которую подписали больше миллиона человек, с призывом спасти в первую очередь раненых. Иногда даже от не очень серьезных ранений приходится делать ампутации. Люди просто медленно мучительно умирают из-за того, что нет возможности оказать им медицинскую помощь.
- Как вам кажется, будут ли действенными все эти обращения к Красному Кресту, к ООН?
- Я считаю, что сейчас абсолютно все должны приложить абсолютно все усилия, будь это петиция или посты в социальных сетях, или передача информации по каким-то личным связям. Сегодня крайне важно, чтобы весь мир услышал и понял, что происходит в Мариуполе. Каждый час, пока где-то в других странах думают, оценивают, принимают решение, в это время там умирают люди. Без вмешательства третьих стран или международных организаций спасение этих людей абсолютно невозможно. Мир, те страны, которые себя считают цивилизованными и демократическими, должны понять, что пришло время для решительных действий.
- В боях за Мариуполь какое количество азовцев попали в плен и какова их судьба?
- Азовцев в принципе крайне сложно взять в плен, потому что они не складывают оружие и не сдаются. Единственная возможность - это в бою захватить азовцев, и их единицы. Их судьба неизвестна. Мы можем только догадываться, учитывая всю ненависть и злость, которую к нам испытывает российская армия.
- А когда вы в последний раз связывались с теми, кто находится на "Азовстали"?
- Вчера ночью я разговаривал с командиром полка "Азов" Денисом Прокопенко.
- Что он рассказывал?
- Денис Прокопенко озадачен эвакуацией раненых. Люди просто мучительно умирают и гниют в сырых подвалах. Несмотря на то, что ООН провела несколько условно успешных процессов эвакуации гражданского населения с территории "Азовстали", там по-прежнему еще около ста гражданских находятся. Бомбоубежища, в которых они укрывались, сейчас разрушены и завалены. Нет физической возможности даже проверить, сколько из них осталось сейчас в живых.
- Как так происходит, что сначала в Киеве все говорят, что вывели оттуда всех гражданских, а потом проходит время и в одном из бункеров обнаруживаю еще сто человек?
- Иногда политики немножко спешат со своими заявлениями. Из-за обстрелов у ООН не было даже возможности зайти и проверить все укрытия, в которых находились гражданские люди. После трех эвакуаций, когда заявили о том, что якобы всех вывезли, оставшиеся на "Азовстали" сказали, что это не так и что там есть еще люди.
- Вы подтверждаете, что там около тысячи украинских военных?
- Там более тысячи человек, которые могут держать в руках оружие, и, помимо них, еще около пятисот раненых разной степени тяжести. Самое страшное, что многие из этих раненых из-за потерянного времени переходят в статус погибших.

Прочитано 158 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: