ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четверг, 30 июня 2022 18:00

Для строительства жилья стройпаспорт временно не нужен

Кабинет министров внес изменения в некоторые вопросы осуществления разрешительных и регистрационных процедур в строительстве в условиях военного положения. Об этом свидетельствует правительственное постановление №722 от 24 июня.

В частности, предусмотрено, что на период действия военного положения и в течение одного года со дня его прекращения строительство индивидуальных и садовых домов не выше двух этажей площадью до 500 кв. м, хозяйственных построек, гаражей, элементов благоустройства может осуществляться заказчиком без получения строительного паспорта застройки земельного участка.
В таком случае заказчик обращается к архитектору или инженеру-проектировщику, имеющему соответствующий сертификат, который обеспечивает создание или загрузку в Единую государственную электронную систему в сфере строительства схемы намерений застройки земельного участка, передает UBR.
Срок выполнения работ, размер и порядок оплаты работ определяются в договоре по согласию сторон. Однако при подаче сообщения о начале строительных работ заказчик отмечает регистрационный номер схемы намерений застройки в электронной системе.
Кроме того, некоторые изменения касаются строительства недалеко от аэродромов. Так, разработка проектной документации на строительство объектов высотой не выше 20 м на расстоянии не менее 1 км от боковой границы летной полосы и 2 км от торцов полосы осуществляется без согласования с эксплуатантом аэродрома, Госавиаслужбой или Минобороны.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, заявления о выдаче градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, строительных паспортов застройки земельного участка подаются по выбору заказчика в соответствующий уполномоченный орган по вопросам градостроительства и архитектуры лично через центр предоставления.
Постановление вступает в силу через 14 календарных дней со дня его опубликования.

Прочитано 163 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: