ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній

Понеділок, 01 серпня 2022 10:00

Интервью жен уцелевших после удара по колонии в Еленовке пленных "азовцев"

После взрывов на территории колонии в поселке Еленовка в неподконтрольной Киеву части Донецкой области погибли 53 человека. Такие цифры приводят российские государственные СМИ и медиа сепаратистской "ДНР". Позже Минобороны России опубликовало поименный список с 48 фамилиями погибших военнопленных.

Министерство обороны РФ распространило видео с последствиями (как это называют в ведомстве) "обстрела колонии". Кремль и боевики обвинили в обстрелах колонии ВСУ. Также, по данным Минобороны России, были ранены восемь сотрудников изолятора. Хотя глава так называемой "ДНР" заявил, что сотрудники изолятора не пострадали. По версии России и боевиков, ВСУ якобы стреляли из реактивных систем залпового огня HIMARS, которые Украине передали США. В Киеве эту информацию отвергают.
В интервью "Настоящему времени" Алина и Анастасия, жены удерживаемых в колонии Еленовки пленных бойцов полка "Азов", рассказали, что им известно о состоянии их мужей после удара по колонии в Еленовке, как они узнали, что они находятся именно там, а также какие действия предпринимают, чтобы освободить мужей. Сейчас обе девушки находятся на территории, подконтрольной Украине, покидать страну они не хотят.
- Скажите все, что вам известно: где сейчас находится ваш муж, он находится в Еленовке? Известно ли вам, был ли он в той самой колонии, когда произошла атака?
Алина: Я знаю, что мой муж сейчас находится в Еленовке, он и до этого был там, с того самого момента выхода. На данный момент мне неизвестно, что с ним, в каком он состоянии. Но уже были списки с российской стороны, и в этих списках я, слава богу, не увидела своего мужа - ни в числе погибших, ни в числе раненых. Надеюсь, что с ним все в порядке.
- Кого-нибудь из знакомых или друзей своего мужа видели в этих списках?
Анастасия: Да.
- Расскажите, кто именно и что вам известно о них.
Анастасия: В колонии в Еленовке находятся мой отец и муж моей сестры. В списках, которые мы увидели, которые нам дала российская сторона, в списках раненых находится муж моей сестры. Отца и моего мужа в этих списках нет - ни в раненых, ни в погибших.
- Кроме официальной информации, которую мы сейчас получаем, - мы увидели списки Минобороны России, есть ли у вас какая-то своя информация, возможно, от знакомых, родственников, о том, в каком состоянии ваши родственники находятся сейчас?
Анастасия: Мы со своими родственниками никак не связывались, потому что не было никаких звонков, ничего.
- Что вам известно о состоянии ваших родственников, помимо официальной информации, есть ли у вас какие-то контакты с какими-либо знакомыми или украинскими сотрудниками, которые, возможно, там есть, или кто-то вам передает информацию?
Анастасия: У нас есть чат родственников тех, кто вышел из "Азовстали" и сейчас находятся в плену. Мы, соответственно, общаемся друг с другом и передаем информацию. Конкретно мне о моих родственниках, о моем муже никто ничего не говорил. Просто говорили в общем, какое отношение к ним: они там все истощенные, худые, их кормят два раза в день, и то, там такие порции, такая еда, что это сложно назвать едой. Им дают воду с речки, личной гигиены там нет, им дают купаться, по-моему, раз в две недели. Это то, что передавалось в чате. Вот такая информация у нас была.
- Речь идет про эту колонию в Еленовке?
- Что вам известно о том, как относились сотрудники этой колонии к пленным украинцам?
Анастасия: Мы могли наблюдать в интервью парней, которых удалось обменять, какое было отношение к ним, что морально их подавляли. Я точно не могу сказать, были там над ними какие-то пытки, потому не подтверждал такой информации никто. Но то, что было моральное давление на них, это было.
- Вы сказали, что у вас есть чат, в котором вы общаетесь с другими женами и родственниками украинских бойцов. Есть ли у вас общие планы по обращениям, как вызволить этих людей из этого плена? Может, вы занимаетесь какими-то инициативами?
Анастасия: Какие у нас планы: сейчас в Киеве проходят, так сказать, акции, чтобы наших героев нам вернули. И не только в Киеве. Эти акции организовали и в других странах, чтобы их не забывали, чтобы нам помогли их вернуть домой. Так как мы увидели, что российская сторона не соблюдает никаких правил войны, особенно это подтвердили недавние события, после чего мы все взбудоражились и начали стучать, так сказать, во все колокола.
- Алина, сейчас вопрос к вам. Мы сейчас видим, что Киев обвиняет в случившемся Москву, Москва обвиняет в случившемся Киев. По версии российского Минобороны, это Украина обстреляла колонию в Еленовке с помощью американских систем HIMARS, которые есть на вооружении украинских военных. Как вы думаете, что на самом деле произошло там?
Алина: Я не знаю. Просто, здесь есть две стороны: Украина говорит, что это обстреляла Россия, Россия говорит, что это обстреляла Украина. На данный момент мы не знаем точной информации, что там произошло, но мы знаем конкретно, какая трагедия произошла там, что погибли наши солдаты. И самое страшное то, что такая ситуация, не дай бог, может еще раз повториться.
- Вы имеете в виду, там же?
Алина: Да, я имею в виду, там же, в Еленовке. Потому что они находятся, наверное, сейчас там все, даже после случившегося никуда никого не перевозили, я не знаю. Нас никто не осведомлял об этом. Поэтому я не знаю.
- А когда в последний раз вы, Алина, и вы, Анастасия, видели своих мужей?
Алина: Мы, во-первых, не используем слова "в последний раз": в крайний раз мы видели своих мужей тогда, когда у нас была возможность связаться. Они уже были на территории "Азовстали". Было пару раз, что они нам звонили по видеосвязи: у меня это было два раза, у Насти, по-моему, тоже, я не знаю... Тогда я видела его, ну и он присылал свои фотографии, когда была такая возможность, когда еще более или менее был интернет.
- Фотографии из "Азовстали", я правильно понимаю, в тот момент, когда они там находились в блокаде?
Алина: Свои фотографии, своего лица, потому что мне хотелось его увидеть. Тогда я с ним общалась, а уже после выхода с "Азовстали" у меня с ним не было никакой связи.
- Как вы узнали о том, что он находится в Еленовке?
Алина: Я узнала это от таких источников, как группы в телеграме, русские группы. Там было видно, как выходят наши военнопленные с "Азовстали" и когда они уже все стоят в строю в Еленовке. Я видела там своего мужа, увидела крупным планом, то, что он находится там вместе со всеми ребятами. Потом увидела, в дальнейших видео, как он идет в столовой. Я звоню во все наши структуры, которые подтверждают мне то, что он действительно как военнопленный числится, то, что он жив и что находится в Еленовке.
- Анастасия, когда вы, как вы сказали, "в крайний раз", общались со своими мужем, отцом и другими членами семьи?
Анастасия: Также на "Азовстали", крайний раз общалась со своим мужем 15 мая. Это, получается, за день до того, как им дали приказ сохранить свои жизни и сдаться в плен. 16 он, получается, уже вышел. Отец маме звонил 20 мая, после чего он тоже вышел.
- Верите ли вы, что ваши родственники смогут вернуться домой?
Анастасия: Конечно, верю. Конечно, верим, по-другому как? Мы сейчас живем только верой, надеждой, какими-то планами и воспоминаниями. Существуем просто, потому что наши самые близкие люди сейчас находятся в самых ужасных условиях. Мы думали, что хуже "Азовстали" уже ничего не может быть, но то, что произошло, показало, что может быть хуже, чем "Азовсталь".
- Наш телеканал, мы вещаем, в том числе, и для России, и там нас смотрят граждане этой страны, граждане России. Что бы вы сказали обычным гражданам этой страны, которые смотрят российские гостелеканалы, читают российские госинформагентства и верят в официальную версию российских властей о том, что в Украине якобы существуют какие-то националисты, которые настроены, были настроены против русскоговорящего населения и т. д.? Что бы вы сказали обычным россиянам в вашей истории?
Анастасия: Я бы хотела сказать от себя, что никаких националистов нет, нацистов нет. Это обыкновенные люди, которые просто жили, имели свои семьи, все было у них хорошо, пока, как Россия говорит, они не начали спецоперацию по спасению. Только кого спасать, если люди спокойно себе жили, строили свои планы, дома, у них все было хорошо. Сейчас такое происходит, что фактически в каждой семье есть какое-то свое личное горе.
Алина: Я бы хотела сказать, что мы жили в Мариуполе. Большая часть населения разговаривала на русском языке, нас никто за это не ущемлял, не принуждал нас общаться на украинском языке: мы разговариваем на том языке, на котором хотим, на котором нам комфортно. Сегодня я хочу говорить на русском, завтра я говорю на украинском, это мое личное право, мой личный выбор. И за это меня никто не убьет, не расстреляет, не накажет и не посадит в тюрьму. Поэтому все, что говорят новости России о том, что нас заставляют говорить на украинском языке, все это полнейший бред. Как сейчас они меня могут слышать, я общаюсь на русском языке.
Анастасия: Я еще хочу добавить то, что обыкновенные люди в России должны помнить о том, что в любом случае есть две стороны, и у каждой своя правда, и доверять стопроцентно одной стороне нельзя, хоть это и твоя страна, все равно нельзя, нужно рассмотреть обе стороны. На все есть свои причины, хотя я до сих пор не могу понять причину того, почему они решили сделать спецоперацию в Украине. Ну, да ладно, опустим этот вопрос. Но все же хочу сказать, чтобы они помнили, что есть две стороны и также страдают невинные дети, невинные люди, которые никому ничего плохого не сделали, так же, как и бойцы полка "Азов": они сколько прослужили, никто на них не жаловался. Никто.

Прочитано 392 разів

Підпишіться на новини будівництва: