ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 30 квітня 2020 10:00

Эпидемия изменит архитектуру

Современные мегаполисы являются наглядным примером того, как человечество на протяжении большого периода времени стремилось создать здоровую для проживания среду. Средневековые города не всегда справились с этой задачей.

"Но принципы, выработанные в многовековой борьбе с эпидемиями, легли в основу современного градостроительства. И новый вызов - COVID-19, - без сомнений, также отразится на архитектуре нашего времени", - считает ведущий архитектор компании UTG Максим Синулин.
Если посмотреть на исторические примеры, то в XV веке Леонардо да Винчи, прибывший в Милан как раз в разгар чумы, обратил внимание на то, что причиной мора стало перенаселение города, теснота и царившая повсюду грязь. Он предложил новую планировку города, с водопроводами, канализациями и разведением транспортных потоков. Позже, в XVIII веке, следствием эпидемий в Европе стали два проекта: появление первых централизованных водопроводов и новых городских кладбищ. Уже в XIX веке главным заболеванием индустриальных городов являлся туберкулез, и для здоровья людей необходим был свежий воздух и солнце. Тогда появились инсоляции, солнечные квартиры, террасы и балконы. А в 1901 г. под давлением гигиенистов и общественности был принят "Акт многоквартирных домов штата Нью-Йорк" (New York State Tenement House Act), который требовал, чтобы в каждой комнате было окно, выходящее на улицу, а также открытый двор и вентиляция.
"И сейчас в XXI веке пандемия коронавируса внесет значительный вклад не только в экономику мира, но и в архитектуру. Здания необходимо трансформировать под требования нового образа жизни людей, например, для создания процесса при удаленном режиме работы из дома", - отмечает Максим Синулин.
По его словам, во время самоизоляции, тотального карантина, при котором не работает в нормальном режиме общественный транспорт, у городских жителей есть только пятнадцатиминутные прогулки до магазина, аптеки или поликлиники. Именно такой временной показатель считается оптимальным для комфортной пешей доступности среднестатистического жителя города.
"В пешеходной доступности должны быть расположены разнообразные функции со всем необходимым для жизнедеятельности человека, включая работу. Однако наш генеральный план, ДПТ разных районов четко разграничивает места проживания, работы, отдыха и иной деятельности, - сетует архитектор. - Этот принцип родился в начале ХХ века и сегодня катастрофически устарел. Я уверен, что генеральные планы городов и новых районов необходимо строить по принципу "работа рядом с домом"".
По информации ProfiDOM.com.ua, следование данному принципу уже наблюдается во многих проектах наиболее прозорливых девелоперов, которые в жилые кварталы обязательно добавляют торговую инфраструктуру и бизнес-центры. Например, в Париже мэр настаивает на концепции "15-минутного города", в рамках которой строго регулируется число площадей, отданных под коммерческую и жилую недвижимость в границах большого Парижа. В результате чего каждый новый бизнес-центр должен быть "уравновешен" жилым кварталом.
"И реалии сегодняшнего дня указывают на то, как важно, чтобы поликлиника или банк, сквер или парк, офис или любимый магазин находились в 15-минутной шаговой доступности", - резюмировал Максим Синулин.

Прочитано 924 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: