ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 26 травня 2016 12:20

Как построить крепкий и надежный дом на слабых грунтах. Окончание

Сегодня мы заканчиваем публикацию серии материалов, посвященных проблеме строительства домов на слабых грунтах.

Подработки: исследованные и узаконенные

Строительство на подработанных территориях, в зонах размещения засыпанных шахт или катакомб строго регламентируется. Предназначение участков «для жилой застройки» должно быть узаконено только после получения горногеологического обоснования. Его выполняют на весь район, где планируется новое строительство, чтобы получить прогноз поведения грунтов. В соответствии с нормативами, «строительство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях, где по прогнозу возможно образование провалов, а также на участках, где возможно оползнеобразование, не допускается». Если исследований не было, но известно о подработках, следует придерживаться принципов проектирования зданий в сложных геологических условиях. Такие же правила соблюдают при строительстве в районах распространения карстов, в геологическом разрезе которых присутствуют растворимые горные породы (известняки, доломиты, мел, гипсы и т. п.) При их размывании на глубине появляются карстовые полости и трещины, из-за которых на поверхности земли внезапно возникают провалы, иногда способные поглотить целые поселки. Сочетание карстов и подработок повышает риск.

Торфяники: опора на материк

Все чаще для строительства предлагают участки, расположенные на торфяниках, на которых ранее не строили. На болотах строить нельзя, но и после их осушения торф не в состоянии нести нагрузку - даже плитный фундамент на нем будет проседать. Надежный дом должен опираться только на материк, залегающий под слоем торфа. Если глубина торфяника составляет до 2 м и нижележащие слои имеют достаточную несущую способность, можно полностью вынуть торф под фундаментами дома. При этом потребуется тщательная гидроизоляция оснований по всей их площади. Более надежным решением, подходящим даже при глубине слоя торфа 5 м и более, является использование свай. Самые эффективные из них - винтовые сваи, которые можно выполнить даже в воде. Они представляют собой стальные трубы с антикоррозийным покрытием, заостренным концом и лопастями у основания, которые закручивают в землю наподобие винта и заглубляют в прочное основание на 0,7-1 м. Внутрь трубы заливают бетон, верхнюю часть свай соединяют железобетонным ростверком, деревянной или металлической обвязкой.

Фундамент на винтовых сваях устойчив к выдергивающим нагрузкам (не боится сил морозного пучения), быстро возводится (3-7 дней в зависимости от размера дома), не требует проведения земляных работ, заливки больших объемов бетона, гидроизоляции. Однако он больше подходит для домов из легких материалов (деревянных, каркасных), хотя допустим и для строений из газобетона. Винтовые сваи можно также использовать на просадках, получая фундамент на 35-40 % дешевле ленточного и не требующий укрепления грунтов.

Оползни: лучше не строить

На территориях, где прогнозируются оползни, строить нельзя. Приобретая участок на склоне, следует предварительно выяснить у геологических служб его оползнеопасность и при неблагоприятных прогнозах отказаться от покупки. Также осторожно нужно отнестись к наделам, выходящим на кромку склона: развивающийся оползень может постепенно уменьшить их площадь и подобраться к дому, даже расположенному в удалении от обрыва. Если склон разрешено застраивать, то противооползневые мероприятия все равно требуются по нормативам, поскольку застройка может нарушить устойчивость грунта. Их выбирают в зависимости от конкретных условий в соответствии со специально разработанным проектом. Среди прочего, проект может включать устройство подпорных стенок (которые можно совмещать с ограждающими конструкциями здания), озеленение, террасирование, регулирование поверхностных стоков, дренаж и др. Фундаменты дома могут служить удерживающими противооползневыми сооружениями (для этого их выполняют в виде пространственных конструкций) или же быть обтекаемыми (в виде свай, заделанных в устойчивый грунт). Конструкцию здания выполняют по жесткой схеме. Участок, расположенный на обрыве над склоном, важно не перегружать сооружениями и позаботится об организованном отводе с него воды. Проекты дома и противооползневых мероприятий должны пройти экспертизу. Строительство на склонах является одним из самых затратных.

Дренаж - обязателен!

Недостатки сопротивляемости грунтов проявляются при их увлажнении (высоком уровне грунтовых вод, в низинах рельефа, при поступлении воды в грунт во время дождей или протечек систем водоснабжения и канализации). Поэтому при строительстве на просадочных грунтах одно из нормативных требований -предотвращение попадания воды в основание здания. Для этого дом ставят в самом высоком месте надела, отмостку делают шириной не менее 2 м, дождевую воду (в том числе с крыши) уводят в ливневую канализацию. При высоком уровне грунтовых вод необходим глубинный дренаж участка. Для его устройства дренажные каналы (дрены) прокладывают ниже уровня закладки фундамента. Их располагают по периметру здания (на расстоянии отмостки) с уклоном, направленным от дома в пониженную часть территории. Траншеи засыпают материалом, который не задерживает влагу, например щебнем. Для более надежного функционирования системы желательно на дне траншей (ниже подошвы фундамента) проложить специальные перфорированные трубы (диаметром 5-20 см), которые будут собирать и отводить воду. Полезно защитить их от засорения геотекстилем.

При невысоком уровне грунтовых вод устраивают линейный водоотвод и поверхностный дренаж, предназначенные для быстрого отвода с участка дождевой и талой воды. В первом случае вокруг здания и вдоль дорожек прокладывают неглубокие лотки, по которым вода стекает в дренажные колодцы, расположенные в стороне от дома. Лотки могут быть открытыми и закрытыми решетками. При устройстве поверхностного дренажа по участку прокладывают сеть каналов глубиной до 20 см, прикрытых щебнем и соединенных с более глубокой дренажной канавой. Понизить уровень грунтовых вод помогут также вырытый в самом низком месте надела пруд или траншеи (шириной 0,5 м) по периметру территории. Защите от протечек сетей водопровода и канализации (качеству труб, соединений и их изоляции от грунта) требуется уделить серьезное внимание. Не рекомендуется устраивать автономную очистную систему, которая распределяет очищенные стоки по участку (если нет возможности сбрасывать их значительно ниже дома).

Прочитано 2136 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: