И З М Е Н Е Н И Е № 1
БСТ № 4-82
ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ ГЛАВЫ СНиП III-38-75
Постановлением Госстроя СССР от 10 декабря 1981 г. № 210 утверждены и с 1 января 1982 г. введены в действие изменения и дополнения главы СНиП III-38-75 «Железные дороги», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 30 октября 1975 г. № 182.
1. Дополнить раздел 1 пунктами 1.13 и 1.14следующегосодержания:
“1.13.При производстве работ по строительству железных дорогв районах распространениявечномерзлых грунтов следует принимать меры к предупреждению возникновения термокарстовых, эрозионных и других отрицательных процессов, возникающих в связи с нарушением природной среды.
1.14. При приемке выполненных работ следуетпроверятькачество восстановления земель, временно отведенных для строительства, состояниезащитной зоны, качество ее расчистки от порубочних остатков и выполнение других мероприятий, связанных с охраной окружающейприродной среды».
2. Пункт 2.9 дополнить абзацем следующего содержания:
«В районах распространенияпроселочных вечномерзлых грунтов и подземного льда срезку кустарника и мелколесья (на высоту 0,2 м от земли) следуетпроизводить толькокусторезами,а валкудеревьев спиливанием. В районах с незначительным снежным покровом (15—20см) этиработыпреимущественно следует производить в зимний период, а при большем снежном покрове—в осенний период после промерзания верхнего слоя земли не менее чем на 0,5 м».
3. Дополнить пункт2.10 после абзаца второго абзацем следующего содержания:
«Проезд землеройно-транспортных средств в пределахзащитной зоны до промерзания грунта на глубину до 50 см допускается только по постоянным или временным дорогам».
4. Дополнить раздел 2 пунктами 2.19 и 2.20 следующего содержания:
«2.19. При устройстве временных автомобильных землевозных дорог на слабыхгрунтах,болотах 1 типа и марях следует использовать синтетические нетканые материалы с целью уменьшения объема привозного дренирующего грунта.
Съезды от автомобильных дорог к земляному полотну не должны препятствовать стоку воды по водоотводным каналам.
2.20. При устройстве и размещении складов ГСМ, пунктов заправки и мойки машин следует осуществлять меры,исключающие возможностьпопаданиясточных вод в водоемы (организованный отвод сточных вод, устройство временных отстойников и др.)»
5. Пункт 3.5 дополнить абзацем следующего содержания:
«При рекультивации грунтовых карьеров, резервов и других нарушенных земель перед посевом трав дно карьеров, резервов и др. следует спланировать, а откосампридатьуклон, обеспечивающий их устойчивость».
6. Пункт 3.9 дополнить абзацем следующего содержания:
«Приразработкевыемок в вечномерзлых грунтах следует применять механические рыхлители или взрывной способ, тракторные погрузчики емкостью 3—5 м3 и экскаваторы с ковшами активного действия емкостью 1—1,5 м3».
7. Пункт 3.23 изложить в следующей редакции:
«3.23. Для устройства кюветов, водоотводных и нагорных канав в талых грунтах следует применять канавокюветокопатели и экскаваторы, оборудованные обратной лопатой с профилирующими ковшами, а в мерзлых грунтах и грунтах IV—VI группы— канавокюветокопателисо специальным оборудованием, в также экскаваторы с ковшами активного действия.
Кюветы должны устраиваться после планировки откосов и нарезки сливной призмы.
Устройство водоотводных канав на марях и участках распространения вечномерзлых грунтов следует преимущественно производить в период полного промерзанияслоя грунта сезонного промерзания. При выполнении указанного вида работ в период, когда грунты деятельного слоя имеют низкую несущую способность, машины необходимо оборудовать уширенными гусеницами или применять настил. При рытье водоотводных канав не допускается снятие растительного покрова на ширину, большую, чем размеры канавы поверху. Открытыеканавыдолжны сразуже укрепляться».
8. Пункт 3.25 дополнить абзацем следующего содержания;
«При возведении насыпей на марях в летне-осенний период первый слой насыпи на высоту 1 м следует отсыпать способом «с головы».
9. Пункт 3.46 дополнить абзацем следующего содержания:
«В летний период выемки следуетразрабатывать в тех случаях, когда возможно передвижение землеройно-транспортных машин непосредственно по грунту. Разработку выемок следует вести круглосуточно, узким фронтом».
10. Пункт 3.47 дополнить абзацами следующего содержания:
«При выборе рецептуры взрывчатых веществ (ВВ) следует преимущественно использовать вещества с нулевым кислородным балансом, позволяющие снижать объемы выделяющихся при взрывах токсичных газов.
Подготовку к использованию слежавшегося в мешках ВВ следует производить на площадках с организованным стоком воды».
11. Абзац первый пункта 3.48 после слов: «шпуровых зарядов» дополнить словами: «с учетом максимального снижения сейсмического действия взрыва (применение контурного и коротко-замедленного взрывания, устройство скважин меньшего диаметра и др.)».
12. Пункт 3.51 дополнить абзацем следующего содержания:
«Дробление «негабаритов» (валуны, куски породы и др.) следует осуществлять преимущественно методом гидровзрывания или применяя механические средства— бутоломы. При дроблении «негабаритов» методом взрыва применение накладных зарядов не допускается».
13.Пункт 3.54 дополнить абзацем следующего содержания:
«Буровые машины должны быть оснащены пылеувлажняющими устройствами».
14. Пункт 3.57 дополнить абзацем следующего содержания:
«Возврат отработанной воды с карт намыва следует осуществлять по водоотводнымканавам.Если же рельеф местности не позволяет осуществлять сброс воды в карьеры самотеком, то ее следует перекачивать насосами».
15.Пункт 6.15 изложить в следующей редакции:
«6.15. Перед отсыпкой грунта для уширения существующей насыпи под второй путь на откосе существующей насыпи высотой более 2 м, возведенной из глинистых грунтов, должны быть нарезаны со стороны уширения уступы шириной 1—1,5 м с уклоном полок от оси пути, равным 0,01—0,02.
С откосов насыпей, возведенных из дренирующих грунтов, следует удалить (со стороны уширения)дерн, а при отсутствии его — производить рыхление грунта на глубину 10—15 см».
16. Дополнить пункт 6.28 после абзаца первого абзацем следующего содержания:
«На участках вечномерзлых грунтов работу «с поля» следует производить в осенне-зимний период после промерзаниягрунта не менее чем на 50 см. Выполнять работы по устройству контактной сети «с поля» в летний период не допускается».
17.Пункт 8.6 дополнить абзацем следующего содержания:
«В районах распространения вечномерзлых грунтов в периодвременной эксплуатации железной дороги должен быть обеспечен отвод от сооружений и уст-ройств поверхностных и грунтовых вод, а также сток производственных и канализационных вод в места, предусмотренные проектом. Все устройства, отводящие воду, должны периодически осматриваться в целях предотвращения утечки.
В период временной эксплуатации железной дороги в районах распространения вечной мерзлоты следует обеспечивать поддержание охранного режима а пределах защитной зоны, не допуская движения: транспорта вне дорог, устройства пастбищ, сенокошения, возведения различных построек, пожогов растительно-мохового покрова».
18.Абзац четвертый пункта 8.13 после слов: «земляных работ» дополнить словами: «а также состояние защитной зоны (наличие противопожарных просек и грунтовых полос, состояние растительно-мохового покрова, автодорог и др.)».
Введено: «ИМЦ» ( г. Киев, ул. М. Кривоноса, 2а; т/ф. 249-34-04 )