Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, компания DeWALT представила целую линейку пил устрашающим названием «Аллигатор».
Внешне этот инструмент чем-то смахивает на цепную пилу, а чем-то и вовсе на ручную ножовку, от которой, кстати, позаимствованы упоры на передней части корпуса, позволяющие пилить под углами строго 90 и 45 градусов. Однако по принципу работы более уместно сравнение с сабельной пилой. Главное отличие в том, что здесь не одно, а два полотна, зубья которых движутся навстречу друг другу. По этой причине, кстати, «Аллигатору» требуется несложное, но регулярное обслуживание: перед работой надо обеспечить полотнам смазку, капнув машинным маслом в специальные отверстия на гарнитуре.
Что касается возможностей, то они у «Аллигаторов» и сабельной пилы, как ни странно, разные. Если «сабля» после быстрой и легкой замены полотна может пилить различные материалы, срезать заподлицо, врезаться в поверхность и идти по кривой, то «Аллигаторы» такой гибкостью не отличается и предназначен сугубо для прямолинейного грубого распила древесины (хотя, у DeWALT есть отдельные модели по кирпичу и шлакобетону). Впрочем, у «Аллигаторов» тоже есть ряд преимуществ. Во-первых, здесь, по умолчанию, большая глубина пропила, максимально – 430 мм
Во-вторых, шина пилы достаточно жесткая, из-за чего проблема увода полотна в массиве не стоит так остро. В-третьих, можно сказать и о комфорте в работе. «Аллигатор» довольно шумен, зато совсем не вибрирует, в отличие от сабельных пил. Здесь сам принцип действия (движение полотен в противофазе) предусматривает гашение колебаний. Также, стоит отметить хорошую эргономику инструмента. В частности, очень удобный обхват. Дополнительных рукояток тут по сути три: одна – в виде наплыва на корпусе спереди, вторые две – съемные, снабжены мягким покрытием и располагаются по бокам, так что инструмент будет удобен как для правши, так и для левши.
В нижеследующей таблице сведены основные характеристики линейки пил DeWALT «Аллигатор»