ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 12 октября 2021 11:00

ТРЦ переедут в регионы

В Киеве появляются новые торговые центры. Конкуренция усиливается, что может перенести волну роста рынка ТРЦ в регионы.

За последние два с половиной года в Киеве появились новые ТЦ суммарной арендной площадью порядка 489 тыс. кв. м. Еще 257 тыс. планируют ввести в будущем, рассказала Евгения Локтионова, директор консалтинговой компании UTG.
Двери уже открыл "Хит Mall" возле станции метро "Житомирская". Чуть раньше это сделал ТРЦ Blockbuster Mall на пр. Бандеры, претендующий на звание самого большого такого объекта в стране, так как его арендная площадь - 160 тыс. кв. м. В мае 2020 г. на пр. Правды открылся Retroville (76,8 тыс. кв. м).
В Киеве уже построено 609,1 кв. м торговой недвижимости на 1 тыс. жителей. По этому показателю город опередил большинство главных торговых столиц бывшего СССР и некоторые города Восточной Европы.
Пока что постепенное насыщение рынка не слишком существенно влияет на арендные ставки, которые выросли на 5-10%. Торговые сети фиксируют рост объемов продаж и продолжают открывать новые магазины. Еще в Украину приходят новые игроки.
Но уже через несколько лет ритейлеры могут изменить стратегию: предложение торговой недвижимости растет, часть покупателей переходит в Интернет - это заставит их более скрупулезно выбирать, где открывать магазины. И новые ТРЦ станет интереснее открывать в регионах, где конкуренция не такая сильная.
По информации ProfiDOM.com.ua, меньше всего торговых помещений в Запорожье, Чернигове и Николаеве, где на 1 тыс. жителей приходится 140 кв. м, 199 кв. м и 241 кв. м соответственно.
В 2021-2023 гг. в стране планируется открыть 28 объектов, из которых только 7 в Киеве. Столько же построят в Одессе. Еще новые ТРЦ появятся в Виннице, Харькове, Днепре, Житомире, Хмельницком, Ужгороде и Каменец-Подольском.

Прочитано 132 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: